み・の"局地戦闘機と言い張る拷問車両" [トヨタ MR2]

テンションロッド交換とスタビリンク固定法変更

作業日 : 2017年08月26日
現状の図。
ロワアームがおかしな事になってるのはイイとして、自作ピロテンションロッドのピロが大層ガタっておりまして、只でも異音祭りな車両の精神衛生環境を改善すべく交換することにしました。
ロワアームごと取り外しの図。

ロワアームのピロもお安いヤツ使ってるのでまあ緩いんですが、ガタってほどでもないのでまた次の機会に。

画像右下の塊はスタビリンクです。
このスタビリンク、L字型のステーでロワアーム~テンションロッド連結部の所に固定しているのですが、もうちょい何とかならんのかと思っていたのでコイツもついでに変更します。
どや(゜д゜)

ホームセンターで発見した、「ドゥンドゥンボルト」
とかいうアンカーみたいなボルトをロワアームにタップ切って固定してやりました。

AW11は左右の重量差が大きくて車高が左右で違くなるため、左右同じ長さのスタビリンクを使用すると突っ張ってしまうのですが、コイツで微調整が可能になるという高機能も有しております。

完成図ではこんな感じになります。

因みにこの車両はSW20のスタビを流用してますので、スタビがロワアーム途中に連結されることによるレバー比の変化に対応しています。・・・多分
で、メインのテンションロッド交換ですが、予備に所持していたSW20用クスコを使用します。

たまたまブラケットをテキトーに青で錆止めしてたので、なんかクスコのキット品みたいに見えますが、実物はかなり残念な感じです((((;゜Д゜)))
SW20のテンションロッドは主にロワアームの長さの関係で、AWロワアームに連結するとこのくらい角度がズレてしまいます(取り付け穴ピッチは同じ)。
AWのテンションロッドは連結部にスタッドボルトが付いているのですが、このSW用クスコみたいにスタッドボルト無しでボルトナット連結にすれば多少角度の融通が効きます。あとはボディ側のピロカラーで調節するのが一般的?です・・・ていうか今までそうしてた。

が、
が、今回は連結穴を長穴加工して対応させました。ピロカラー切るの大変やし(゜д゜)

このSW用クスコピロテンションは、AW純正より一回り太くてスゲー頑強に出来てるので、このくらい全然大丈夫だと思います。
てゆうか一番テンションロッドに負荷な掛かる、ハイグリップタイヤでフルブレーキとかには完全に縁がなくなりましたしね。

で、作業完了後はフロントからの異音が消えて、スタビの効きもこれまでよりリニアになりました。硬さも今の方が合ってる感じ♪

kg/mm製ダウンサス『DR21』装着&アライメント調整!!

スーパーオーリンズ交換

TEIN 『FLEXダンパー』装着!!

アライメント

ロアアーム 前後ピロボール化

アライメント調整

「[整備] #MR2 クラッチレリーズ&マスター蘇生 https://minkara.carview.co.jp/userid/683020/car/1482293/4733454/note.aspx
 愛車は30年モノの古いクルマですので、軽くて排気量の少ないエンジンにしたり、インチダウンしてエコタイヤ履かせたりして車体をいたわっています。  壊れると大変...

掲示板

ブレーキマスターオーバーホール
2018/04/09 06:37:58
ノセ精機 エンジンECU 修理
2017/05/24 19:25:55
デスビオーバーホール4
2017/02/01 07:33:34

残念さが振り切っちゃった感じのヒトなので、同車種の方はあまり近寄らない事を強くお勧めします。
 全く交流の無い方からの突然の友達申請もお断りしております。
beat-fuckerbeat-fucker * さとぢさとぢ *
amgiamgi りぼ菌♪りぼ菌♪
nao,nao, みど@660楽Cみど@660楽C

トヨタ MR2 局地戦闘機と言い張る拷問車両 (トヨタ MR2)
 「逃げない、めげない、振り向かない」  現状ほとんどドリ車。
スズキ セルボ スズキ セルボ
 オイル入れようとしてキャップ外したら、チェーンが見えてビックリしたとか。
トヨタ MR2 しあわせ号 (トヨタ MR2)
 今度こそシアワセにドライブできるクルマに!! 最近のコンセプトは「善良なメンテも ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
爆弾抱えまくりの買い物車。しかし実用性はメイン車両に劣る。 東北在住時にノリで組んだ ...