ばーこんの"養殖白鰤号" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2014年3月11日

レカロ純正レールを一番低いポジションへ

いろいろ勢いとかノリとかで思わず買っちゃったSR-7。

SR-3から交換すると、レールの高さがそのままだと何故かポジションが妙に高くなっちゃうので高さを調整します。
高さ調整はレールのココで調整。

ですが、一番下のポジションにしようとすると、レールのネジ穴が開けてあるフレームがいろいろ干渉してしまうので、一番高くするときに使う穴を切って飛ばしてしまいます。

ちなみに、レカロの適合情報にもココはカットしないと一番低くできないようなことは書いてありましたw
レールを分離させるとこうなるので、、、
穴1つ分カットします。

やり方はいろいろですが、私はディスクグラインダーでサクッとカットしてしまいました。これが一番早いのでw
ちなみに、BE/BH用のレールで前側を真ん中、後ろ側を一番下に設定しようとすると3箇所カットが必要になります。

カットしたら断面を錆びないように塗っておきましょう。
ちょうどいいタッチアップがなかったので、そのへんに転がってたスズキのブルーイッシュブラックパールで塗っておきました。(ぇ
コレ、確かKei用だったような・・・?w
コレで取り付けると、SR-3のときと一緒か気持ち低いくらいまで落ちました。
やっぱりシートはちょっと低めじゃないとね!と一人(・∀・)ニヤニヤしておりますw

リアバンパーの位置調整

リアスポイラー色分け、アイライン塗装③、ヘッドライト磨きとコーキング

外板交換まとめ

お試し静音化 その9

中古RECAROベースフレームを買ったけど、ボルトが入ってないやんって時に見る ...

バンパー 外れる

2014年3月13日 0:25
普通の人はグラインダーなんて持ってません^_^;

あったらいいなぁ、と思う時はよくありますけどね。購入までは・・・。

DIYは工具ありきですね!今日そう思いました。

暖かくなったらプチオフしましょう!
2014年3月14日 0:18
グラインダーはなにかと使いますからねえ・・・リヤに鰤バン入れるときもネジ緩まなくてグラインダーでぶった切りましたw
といいつつも自分ではまだ持ってないので使うときに友人に借りてるんですが・・・w
弘法筆を選びまくりですww

4月入ったら仕事が落ち着きそうなので、そのあたりで一度お会いしましょう!楽しみにしておりますw

「ひっさしぶりにブログ更新しました。パーツレビューネタも地味に溜まってたりするんですが、アップする気力がないので気が向いたら。。。
自分の車がかっこいいとQOL爆上がりしますね???」
レガシィ乗ってはや13年。。。 BHからBPに乗り換えながらもぼちぼちやってます。 低い乗り物が好きなので、自分の車もそれなりに低くして遊んでます。 ...

[ホンダ N-ONE]PIONEER / carrozzeria DEH-970
2025/07/14 18:00:16
[トヨタ ヴィッツ]トヨタ 輸出仕様ロングアンテナ
2025/06/30 14:27:09
[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)] 電源環境の改善 HELIX CAP33の取り付け
2025/06/30 13:43:49

スバル レガシィツーリングワゴン 天然赤鰤号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
我が家のメインカー。メインカーと言いつつ稼働頻度は週1くらいですが。() 実家を出て ...
スバル R1 スバル R1
一時期セカンドカーでしばらくR2乗ってた僕ですが 欲しい欲しいって喚いてたら、お知り合い ...
ヤマハ TMAX ヤマハ TMAX
ノリと勢いだけで買ってしまったバイク第3弾。いつまで経ってもこの癖は抜けませんね・・・w ...
スバル R2 スバル R2
スバルが作った最後の軽、R2でございます。 同じベースでステラができて、コレがスバルオリ ...