しるふぃーどの"スイッポ" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年2月29日

マスターバック、チェックバルブ交換。

作業 ショップ作業

毎年冬になると、エンジン始動時にブレーキペダルが固まる症状が今年も出たので、ネットで調べた情報を基にディーラーさんに相談して、マスターバックとチェックバルブを交換してもらうことに。
朝一しか出ない症状のため、症状が出てもディーラーで確認してもらうことができず、1週間預けてみたんですが、、、
症状が出ない(¯―¯٥)
症状が確認できないので、最初保証外になると言われたんですが、新車購入当初から毎年出てる症状なので、なんとか保証内でやってもらえることに。

ちなみにマスターバックとチェックバルブを変えるのにブレーキフルードが必要なんですが、うちのコ、ワコーズを使用してたため、ブレーキフルードも全交換に。。
一応ワコーズのブレーキフルードを持参したんですが、ディーラーでは純正でしか対応できないとのことだったので、全交換に。。

まだ様子見の段階なのでなんとも言えませんが、とりあえず交換してからはブレーキが固まる症状は出てません。
もう出ないといいのだが。
追記・3月3日
暇つぶしにSABに向かっていたところ、タイヤから何やら振動が。。。
最初はタイヤに石が挟まったのかな?程度に思ったんですが、しばらく走っても振動やまず、釘でも踏んだか!?と不安に。
たまたま行き先がカー用品店だったので、不安ながらもそのままゆっくり店に向かい、駐車場でタイヤを確認。
でも何も刺さっても挟まってもいない。
あと考えられるのは、ホイールナットのゆるみ?

ただ十字レンチは積んでたんだけど、タイミング悪く純正サイズのソケットがなかった(¯―¯٥)
ディーラーに入庫したから、ホイールを純正に戻していたため、純正ナット用のソケットを車に積むのを忘れてた。
仕方ないのでダメ元で店に相談したら、増し締めの確認してくれるというので、お願いする事に。
SABのスタッフさん、優しい(。>﹏<。)

で、

まさかの結果でした。

4輪ともナットゆるゆる〜((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

トルクレンチが半周前後回るのを目の前で見ていて、呆然というか笑っちゃいましたよ(*´∀`*)

店の人に『事故になる前に気付いてよかった』と言われました。たぶんこのまま走ってたら、タイヤ確実に外れてますって。
全てのナットが緩んでました・・・

こわ~((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

いつもと違う異音や振動を感じたら、すぐにチェックを!
あと、ディーラーだからと作業は信用したらあかん!

今回の教訓(¯―¯٥)

事故になる前に気付いてよかった(¯―¯٥)

ブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換(その②フロント)

スイフトスポーツのリアブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換(その①リア)

リヤブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換