麓郷の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2021年5月1日

アイドリング時の息切れを解決したい まとめ レガシィ

アイドリング時の息切れというかエンジン回転のムラが目立ってきた愛車。
走行中やエアコンを稼働している時など回転数が高いと安定するが回転数が低いとブルルンプスブルルン‥と安定しない

疑ったのが
①OCV(オイルコントロールバルブ)
②スロットルボディ
③イグニッションコイル
④スパークプラグ
⑤エアフロセンサー
⑥その他

今回はいくつか試したダイジェスト

①OCVの点検 → 動きも正常、異常見当たらず。左右入れ替えてみて変化があるか見てみるがアイドリングに変化はない。
(過程は後ほどUP予定)
②スロットルボディ

以前新品に交換しているのでキレイ
軽くウェスで清掃してアクセルペコペコ

変化なし

アクセルペコペコは過去にもやりました。

③④イグニッションコイルとスパークプラグ

過去記事で交換したイグニッションコイルを純正に戻してみました。

しかし変化なし。
プラグはイグニッションコイルを再び日立に戻す時に点検することにします。

過去記事
⑤エアフロセンサー
高いのでエアフロクリーンで洗浄してみる。

ついでにエアクリーナーエレメント交換。

変化なし。
⑤エアフロセンサー交換
ポン付けなので価格さえ気にしなければ簡単です。純正は12000円くらいします。

でも変化なし。
⑥その他
間違えて購入してしまったノックセンサー
せっかくなので交換。

変化なし。
結局アイドリング不調は直らず

理由はわかりませんがエアフロセンサーのコネクターを抜くとアイドリングが安定。

やはりエアフロ絡みか‥。

アイドリング不調の様子

A/Fセンサー交換

中古 Cyber R ビッグバルジ 取付

2021年5月8日 15:46
初めまして。
自分も中古で購入時から冷間時にハンチングと言うか回転がバラついて安定しませんでしたが、エアフロを新品に交換してバッテリーを暫く外してCPUリセット。その後アイドリング10分からの50km走行の再学習でほぼ改善されましたよ。
2021年5月8日 16:37
ありがとうございます。バッテリーは職場の駐車場で何回か14時間ほど外したのですが、アイドリング10分はしていませんでした。試してみようと思います。エアフロセンサーは新旧とも同じような状態で、2次エアかもしれないのでゴムホースを交換しようと思っていたところでした。
2021年5月8日 17:49

こんにちはー

千葉のジンオートさんのブログでこんなケースもありました

VVTオイルコントロールソレノイドの固着が原因だったそうです

2021年5月8日 18:57
コメントありがとうございます。
いつもポチ7号さんの記事を楽しみに読んでいます。
私も固着を疑ってOCVを外してみたのですがVVTソレノイドはOCVとは別の物でしょうか?
2021年5月9日 22:00
こんばんはー。
私の場合プラグのトルクが甘くて燃焼時の圧縮不足で不調になってました。
あとは吸気系一式クリーニングして違うようならA/Fセンサークリーニングか交換あたりですかね......
2021年5月11日 6:13
cat_leaves様
コメントありがとうございます。プラグのトルクは怪しいですね。DIYで交換しましたがトルクレンチが入らないので適当でしたからね。今度イグニッションコイルを日立に戻すのでその際にプラグ点検してみます!
2021年5月16日 10:21
こんにちは。
エアフロやOCV、PCVホース等を交換、確認しても直らないのは厄介ですね…
燃料系統は確認されましたか?
エアフロのコネクタを外すと安定されているようなので、インジェクターの詰まり等も可能性としてはあるのかなと思いました。
交換はそこそこ高額になるので、とりあえずのお試しにWAKO'S フューエル1やAZ FCR-062等をガソリンに添加してみるのは如何でしょうか?
2021年5月16日 18:50
コメントありがとうございます。燃料系は私の手には負えなそうなのでクレの添加剤を入れて様子を見ています。最後はインジェクターかもしれませんね。

「アストロの展示品処分市でアルミジャッキ2tとベンチバイス、ヒートガンを購入!
安く買えました!」
スバルの町、太田市引っ越したのを機にレガシィ買いました。 ちまちまDIYしてます。 みんカラでいろいろ勉強させてもらいます!

ヘッドライトバルブ交換
2025/03/02 08:33:28
原因不明オイル漏れ解決
2025/01/13 23:44:45
エアコンガス漏れ点検&漏れ防止剤注入!
2024/08/10 08:11:29

かれこれ15年以上レガシィツーリングワゴン2.0RのD型に乗ってます。 富士重工のまち ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
妻の通勤車です。女性なのにMTターボじゃないと嫌なようで買ったそうです。間違いなく70キ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
実家の車です。免許取って初めて運転して回った車。 初めてののユーザー車検、車中泊、突然の ...
フォード その他 トリノステーションワゴン (フォード その他)
小学生の頃の車です。リッター3キロという驚異の燃費に母は呆れていました。