こはちひめの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2020年2月21日

適合するかな?フォグ・デフォッガースイッチLED化①

今回はこの2つを購入しました。

フォグランプスイッチの交換は画像左側。
デフォッガースイッチは画像右側。

「サイバーストーク」

サイズは
「マイクロS」
「ラバーベース」
というサイズを1つずつ購入。

※実は問い合わせた際に適合確認をしていないから適合不明と連絡を受けていました。人体実験とは違いますが試しに僕がやってみようかなと。
シフトノブを外してセンターコンソールを外します。
シフトブーツを交換する際に僕はココの配線をわざわざ外しませんでした。

今回は作業内容的に外さないとどうしようもないので外していきます。

断線しないようにツメがあるコネクタは注意しながら外します。
ココが裏面になりますね。

フォグランプスイッチは画像の左側、コネクタの配線が出ている箇所です。

この部分に関してはもともと差し込んである豆球を抜いて新しいLEDを差し込むだけです。

この茶色い丸いのが豆球なのでマイナスドライバーで緩めて、逆さまにしてシートなどでトントン…
すればポロッと落ちてきます。
差し替えだけなのでフォグランプスイッチはこれで交換完了。

問題は右側のデフォッガースイッチ。
こればっかりはスイッチごと外さないといけないので手間がかかります。
ちょっとしたコツがあります。

ユニットを抜くためにネジを数か所外します。
下部のネジだけ注意。

別の部品と重なっているので気を付けないと取り外すときにバキッといきますよ。
外せました。
こんな感じで引き抜きます。

ツメがあるので無理矢理はNG。
これはすんなり取れます。
一番の難所。

どうにかして引っこ抜きたいのにツメがいい感じで引っかかってるんですよ。

テコの原理でイケそうなのにイッたが最後折れるビジョンしか見えません。
そんな手ごたえが利き腕にひしひしと伝わってきます。

内装パーツをイジるときの一番嫌な感覚。
何となくわかります?

かと言って何もしないわけにはいかないので…
先の平たい部分が広めのマイナスドライバーを画像のように差し込んで、ちょっとずつ。

ではなくてですね。
テコの原理でグッと1回やってみてください。
それで外せます。
ちょっとずつやっていたらドライバー先端でプラスチックがボロボロになっていくだけです。

折れない程度の力加減が難しいとは思いますが、パーツに触れていると何となく折れそうな境界線がわかると思うので感覚で1度グッと試してみてください。

ブレーキパッド交換

フロントフェンダー手板金作業

左ウインカー点かない修理(TWSユニット)

ボチボチ整備 燃料編 フューエルポンプ

ABS警告灯 点灯