☆リアハブユニット(ハブベアリング)交換~取外し編~😊
  中級 |
【取外し完了】
☆準備編からの続きです!
・前日に下準備はしていたものの、予想よりは時間が掛かりましたねー
・左側の取外しだけで2時間強でしょうか
・想定外にドライブシャフトの引抜きに時間が掛かりましたー
・いろいろと壁にぶち当たりますが、それを超えるのもまた楽しいです😊
☆構成上、画像が時系列となっておりませんが、あしからず
【作業開始】
・さぁ、作業開始です!
・リアはパーキングブレーキが使用できるので、何かと便利です!
・備忘録として作業手順を番号で記しておきますね
①ホイールナット緩め
②ジャッキアップ・ウマのせ
③タイヤ取外し
④ワイトレ取外し
【ブッシュ類と下回り発錆のチェック】
・ブッシュ類はだいぶ草臥れていますねー
・マフラーの裏側(前側)もだいぶ発錆していますねー
・ブッシュ類の換装もしたいところですが…
【キャリパー&ブレーキパッド取外し後】
・キャリパーは14㎜のボルト2本でキャリパーサポートに固定されています
・メガネレンチで取外しましたー
⑤キャリパー取外し
⑥ブレーキパッド取外し
【ハブセンターナット取外し&キャリパーサポート取外し後】
・ハブのセンターナットを取外すのをすっかり忘れておりましたー😭
・パーキングブレーキを目一杯踏み込んで、トルクレンチで緩めると、すんなり取外しできましたー😅
・キャリパーサポートは14㎜のボルト2本でナックル?に固定されています
・同じくメガネレンチ1本で取外しましたー
⑦ハブセンターナット取外し(☆一番最初にやるべきでした)
⑧キャリパーサポートの取外し
【ドライブシャフト引抜き作業】
・ここからが長かったですねー
・ハブプーラーを使用するのですが…
・ドライブシャフトがなかなか抜けなかったですねー
・ハブユニットのボルトを先に取り外してしまったのも原因かもしれませんが、とにかく固い!
・すでにローターも一回取り外しています
・ローターあり、なし、パーキングブレーキ掛け、解除、いろいろなパターンで試すもなかなか抜けてくれません
・一度ハブユニットは固定し直して…
・最終的にはトルクレンチを使用して、力ずくで抜きましたー
・前日のハブセンターナットもそうですが、『バキッ』という嫌な音がするので、ドキドキです😓
・まぁ、何とか引抜けてよかったです
・リアはナックル部を固定したまま作業できました
⑨ドライブシャフトの引抜き
【ブレーキディスクローター取外し後】
・ブレーキシューが意外と薄いですねー
・パーキングブレーキを解除せずに走り出してしまうこともあるので、すり減っているかと思われます😅
⑩ディスクブレーキローターの取外し
【ハブユニット取外し後】
・ハブユニット(ハブベアリング)は、フロントと同様に裏側から14㎜のボルト4本で固定(※フロントのサイズは17㎜です)されています
・まず14㎜のソケットをスピンナ―ハンドルに取付けて少し緩めてから、ラチェットに切り替えて取り外しました
・場所によりボルトが深い位置にあるので、力は入りにくくなりますが、75㎜のエクステンションバーを介してソケットを取付けて作業しました
・また、回転方向が逆向きになるので注意しましょう😅
・パーキングブレーキ関連は何も弄らなくてもよかったです😅
・パーツクリーナーを噴いて完了です😓
・この後、左側の取付け作業(☆途中まで)を行って、右側に移りました。右側の作業は取外しから取付けまで1時間弱でしょうか。かなりのレベルアップです😊
・リアは、すべてのボルト類が14㎜だったので、メガネレンチとソケット(スピンナ―ハンドル+ラチェットレンチ)でサクサクと作業が進みましたー😊
・トルクレンチを正しい用途以外で酷使しているので、万能ですがそろそろ壊れるかもしれませんね😓
⑪ハブユニット(ハブベアリング)の取外し
☆取外し編は完了です! 取付け編へ続きます…
関連コンテンツ( ハブセンターナット の関連コンテンツ )