乙コロの"NEW Nカーチャンカー" [日産 デイズ]

作業日:2024年4月7日

スピーカー交換(続き)

今日は気温も20度を超えていたので、前回、パワーウィンドウスイッチフィニッシャーが外せずに延期していたリヤスピーカー交換作業をしました。
まずは傷防止の為に養生。
前回は奥側のクリップが外せませんでしたが、今日は気合を入れて持ち上げたら外せました。
ちなみにYoutubeにダイソーのS字フックを使う裏技があったのですが、全然ダメでした。
そしてコンソールに無理がかからないギリギリまで持ち上げるとネジが2本見えるので、これを外します。
なお、外す時に落下しても、ドアパネルを外すと落ちてくるので問題なしです。
ドアパネルを外す時はコンソールのスイッチ用コネクターと、ドアノブのワイヤーを2本外します。
外したドアからパワーウィンドウスイッチフィニッシャーを外します。
家に持ち入ってから引っ掛かっているクリップを外します。
サービスマニュアルではここを隙間から内張剥がしなんかで押して外すように書かれていますが、そんなレベルの固さではなかった・・・・
無事外し終えたので、今後の為に写真を撮りました。
こちらがドアの後ろ側。
ドアの前側(カップホルダーのある方)
全体像
ドアパネルさえ外れればあとは簡単。
スピーカー交換完了。
パネルを外した状態で音が出るかか確認。
そして問題なければ戻していきます。
ちなみに次回外しやすくする為にクリップにはシリコンスプレーを塗布しました。

過去所有した車の中では一番手こずりました、、、、

スピーカ、再取付

スピーカー交換&デッドニング

スピーカー交換(フロントのみ)

デッドニング&スピーカー取付

最新のオーディオ設定(DIATONE SOUND NAVI)

MIDIヒューズ交換