乙コロの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2015年5月11日

コンポ交換

下取りに出すマーチのコンポを純正に戻したのですが、ノートにはディーラーオプションの純正ナビ(オーディオ)を付けてるので、外したコンポはリサイクルショップにでも出そうかなと思っていました。
10年落ちにも関わらず、ヤフオクでもここ最近2万円くらいで取引されていてビックリ!でもオークション面倒臭いし、リサイクルショップに売っても500円とか言われそうだしでもったいないのでエッセに付ける事にしました。

自分のエッセには純正のコンポが付けていて、異形と呼ばれる特殊な形をしている為、パネルを替える必要があります。

このパネル、純正だとエアコン吹き出し口まで含めた物なので結構高いんですが、NITTOがいいものを出してるのでそっちをチョイスしました。
NITTOの取り付けキットに付属しているステーをコンポに取り付けます。
同じくキットに付属している車種別変換コネクターを接続します。
あとはこれを車体に付けるのみ。
パネルを外す前に周りを養生します。
クリップでとまっているだけなので思いっきり引っ張れば外れます。
コツとしてはグローブボックスを開けて、パネルの左下から外すとやり易いです。
純正オーディオはネジ4本でとまっているので外します。
コネクターを外したら、取り付けるコンポのコネクターと接続します。
コンポを押し込んでネジ4箇所で固定。
ここで一度、出源を入れて音がするかとか確認をします。
取り付けキット付属の化粧パネルを純正パネルの裏から取り付けてから、パネルを押し込んで完成です。

コンポを替えただけで高級感が出ましたねーJ( 'ー`)し

アンプ入れ替え

CD取り出しボタン⁈