Lorryの"山賊改" [スズキ ソリオ]

作業日:2014年11月3日

スピーカー ケンウッド KFC-XS170 取付 ツィーター編

スティングレーから流用のスピーカーを取り付けます。

本当はウーファー(ドアスピーカー)も同時に交換したかったのですが、デッドニング等の作業に時間がかかるため、ツィーターだけ先行して交換しました。

センターユニット裏から分岐配線するため、オーディオパネルを外します。

まず、センターユニット両側のエアコン吹き出し口を外します。ハメ込みなので、内装外し棒などでこじって外します。ハメ込みがかなり固いので、慎重に。
吹き出し口が外れたら、その奥、上側にあるビス2本(赤丸の位置)を外します。

あとはオーディオパネルごと引っ張るだけですが、ハザードスイッチのハーネスが非常に短いので、くれぐれも力任せに引っ張らないよう…
オーディオパネルが無事外れました。

続いて、ツィーター交換を容易にするため、左右ダッシュボード下側もバラしておきます。

グローブボックス(下側)…外し方は整備手帳「エアコンフィルター交換 PMC クリーンフィルター」を参照願います。

インパネロワカバー(運転席側)…外し方は整備手帳「ルミ工房。アイドリングストップキャンセラー 取付」を参照願います。
純正ツィーターは、上から内装外し棒などでこじっても外れますが、周辺に傷を付けやすいので、裏側に手を突っ込んで、押し上げて外します。

コネクタも抜いて、無事外れたところ。

純正コネクタは使用しないので、ガタつき防止のため、ホームセンター等で売っているノンスリップマットをカットして巻き付け、タイラップで固定しました。

スティングレーの時はクッションテープを巻いたのですが、はがした時に糊が残って処理が大変だったので。
先日、ブログにも書きましたが、スズキ純正サイバーナビは、車両ハーネス~センターユニット間の配線コネクタがスズキ専用(20ピン+5ピン)となっているため、社外ツィーターを装着するためには、分岐コネクタを作らなければなりません。

赤丸で囲んだ4本の線が、フロントスピーカーのケーブルです。

灰…フロント左+
灰/黒…フロント左-
黒…フロント右+
黒/灰…フロント右-
該当するケーブルを切断、ギボシ端子を取り付けます。

分岐コネクタ作成完了。
ツィーターはスティングレーに装着する時に加工済みなので(加工については関連情報URLを参照願います)、ポン付けでOKです。

傾斜が付いているので、低い方が進行方向後方(ドライバーから見て手前側)を向くように装着します。

画像は右側ですが、左側も同様に装着します。
ツィーターからのケーブルはダッシュボード裏を通し、作成した分岐コネクタに接続します。

動作確認をして、問題がなければ、ダッシュボードを埋め戻して作業完了です。

ツィーター交換だけでも結構効果ありますよ。フルノーマルではぼやけていた高域がハッキリします。ただ、低域はぼやけたままなので、早く全交換したいですね…

作業時走行距離 367km

EGオイル交換

エンジンオイル交換

ガソリン添加剤を入れた

オイル交換

感謝の洗車

ウィンドウケア

「[整備] #ソリオハイブリッド フロントワイパー ブレード交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/705113/car/3109928/7830019/note.aspx
Lorry@クルマ&バイク大好き ピアニスト&キーボーディストです。 2021年式ソリオバンディット(MA37S) ハイブリッドMV 4WD スピ...

マジカルサスペンションリング 取付け
2024/04/02 09:22:55
[トヨタ カローラフィールダー]CAPスタイル ワイヤレス充電すべり止めトレイ
2024/02/25 17:14:39
LinksAuto / WhipLinks 電動パワーバックドア
2023/12/11 07:08:26

スズキ ソリオハイブリッド 青い山賊 (スズキ ソリオハイブリッド)
2021.03.22 契約 2021.05.09 納車 スズキ ソリオバンディット(M ...
スズキ ソリオ 山賊改 (スズキ ソリオ)
ソリオバンディット(MA15S) DJE 4WD スチールシルバーメタリック 2014 ...
ワゴンRスティングレー(MH23S) TS ESP 2WD シルキーシルバーメタリック ...
シトロエン エグザンティア ブレーク シトロエン エグザンティア ブレーク
【1996.06 ~ 1996.08】シトロエン エグザンティアブレーク 1996年式  ...