ORIGINの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:0001年1月1日

サービスキャンペーン 電子制御式スロットルバルブ

作業 ショップ作業

電子制御式スロットルのサービスキャンペーン。

まれにリターンスプリング組み付け不良のものがあり、使用を続けると当該スプリングが損傷するため、発進時にフェイルセーフ機能が働きエンジン警告灯が点灯し、エンジンの応答性が鈍くなったり、まれにエンスト(再始動は可能)することがある・・・みたいな話でしたね。

もし今だったら、トヨタ叩きに使われてしまうのでしょうね。
(馬鹿馬鹿しい話ですが。)

私の場合、点検ついでに見てもらったら、すでに対策品に変わっていました。
サービスキャンペーン前に別件ですでに交換していたので。(笑)

アルテッツァは、トヨタにおける本格的な電子制御スロットル採用第1号だったと思います。
(ワイヤーはスロットル脇のセンサーまでいっているが、実際のスロットル開閉はモーターが行うタイプ。非常時用に全開付近のみワイヤーと連動するという凝った造り。)

これにより、よく壊れる部品の代表であるアイドリングコントロールバルブを廃止、アイドリング制御の緻密化が可能となり、アイリング回転数を下げることにも成功しています。
また、排ガスのクリーン化、燃費の向上、TRCの実現、スピードリミッターの低負担化など、メリットの方が遥かに多く、現在では採用していない車のほうが珍しいくらいです。

しかしながら、当時の自動車評論家といわれる人たちや自動車雑誌は、アルテッツァ批判の中で槍玉にしていました。
アルテッツァのエンジンレスポンスの悪さの原因で、電子制御スロットルなどいらない、といった的外れなことを言っている輩のなんと多かったことか・・・。
中には、「こんなデバイスはメーカーのコストダウンが目的であり、いらない技術だ」みたいなことを声高々に言っている評論家の方もいましたが・・・今でも同じ事を言えるのか聞いてみたいものです。(笑)

スロットルポジションセンサ-交換とハブボルトの取付

スロットルコンバートキット