ORIGINの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2022年2月15日

アルテッツァ近代化改修(前後2カメラ Wi-Fi ドラレコ導入)セットアップ

引き続き、近代化改修を進めます。

前後2カメラのドライブレコーダーを導入しました。

色々と考えた結果、今回購入したのはこちら。
GARMINのDash Cam 47Z ドライビングレコーダー。
前後2カメラの超小型ドラレコです。

主な機能・特徴は以下の通りです。
・前後2カメラ フルHD
・フロントマグネット式マウント
・GPS・Gセンサー搭載 駐車監視機能
・簡易ADAS 運転支援(前方衝突警告、車線逸脱警告、前方車両発進アラート)
・オービス警告(GPSデータ)
・Bluetoothで最大4カメラまでペアリング
・スマートフォンとのWiFi接続
・WiFiアクセスポイント接続によるクラウド対応
商品が届いたのは夜だったのですが、USB充電器につないで、セットアップだけ部屋で実施しました。(笑)

いざ開封・・・本体はかなりコンパクトですね。
<構成品>
・2ポート カーチャージャー
・予備のマグネット付きマウント
・予備のリアマウント
・取扱説明書
アクションカメラのようなデザインです。

レンズは、f1.6。
かなり明るいですね。
フロントは2.0型の液晶を搭載したコンパクトタイプです。

リアは液晶無しなので、さらにコンパクトなのですが、厚みがあるせいか、逆に大きく感じます。
このドラレコは、前後それぞれUSB給電です。

なので、付属カーチャージャーは、USB-A(5Vー合計2.4A)×2ポート仕様。
そして、最大の特徴の1つが、BluetoothとWiFi接続です。

前後カメラ間に接続ケーブルはなく、Bluetoothでペアリングして使用します。

また、大体の設定は本体でも出来ますが、細かい設定・機能はスマホのアプリで行います。
なので、実質的にはスマホとの連動が前提です。

また、このドラレコはWiFi接続も可能で、WiFiアクセスポイント(ルーター)に接続して、動画データをクラウドへアップロードしたり、スマホとWiFi接続して動画をスマホで見たりすることが可能です。

詳しくは下記動画をご覧ください。(GARMIN HPでリンク先として紹介されています。2倍速再生推奨)

アルテッツァへの取付は後日として、とりあえずペアリング・初期設定まで済ませて、一旦完了としました。

もちろん、部屋を撮影したり、クラウドへアップロード・ダウンロードしたりして遊んでいましたが。(笑)

エンジン組み上がってきました2

ホーンヒューズ交換。

シングルステッチシート貼付 odo412260km

ブレーキフルード&クラッチフルード交換

ウインカーリレー交換

シガーソケット照明LED化

2022年2月18日 6:26
おはようございます(^◇^)/
↑いいですねーこれ。
自分の場合、後ろのカメラまでケーブル取り回すのが
非常に面倒くさかったです。
3万円くらいですか?
2022年2月19日 8:14
こんばんは。

>いいですねーこれ。
スマホとの接続(Bluetooth、Wi-Fi接続)が不安定なときがあるのが難点です・・・実用上はたいして問題ではありませんが。(笑)
そのうちファームアップで改良されるとは思います。

>後ろのカメラまでケーブル取り回すのが非常に面倒
47Zの場合も、リアから電源ケーブルは取り回す必要があるのですが、フロントガラスまで引くよりは楽です。(笑)

あとは、カメラの増設が簡単なこともメリットですかね。
1台増やしてリアに追加(進行方向、室内向き)すれば、今流行の3カメラ360°全周ドラレコにすることも出来ます。

>3万円くらいですか?
23,000円位です。

「オートバックスでPOLARGの新型LED(赤箱だけどAB提携ALBALIZEではない模様)が売っていた。H4のみだがスペックがPIAA(LEH220)と全く同じで、部品構成も採用技術(銅基板+銅ヒートパイプ)も同じ。本体が黒いことくらいしか違いがない・・・まさか中国製品のOEM?」
ORIGINです。アルテッツァに乗っています。よろしくお願いします。

[トヨタ クラウンエステート]トヨタ(純正) ロアボールジョイント
2024/04/01 01:29:31
[トヨタ アルテッツァ]マツダ純正 ブッシュ Y601-17-515(樹脂シフトカラー)
2022/10/14 21:46:15

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
最初期型のアルテッツァRS200 Z-EDITIONです。 発売と同時に購入、81万km ...
スズキ RF400RV スズキ RF400RV
いまや全滅した高速ツアラー。 フルカウルを装備し、長距離や雨の高速道路でも快適に移動する ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
友人より譲り受けた黒い92トレノ。 リトラクタブルライトの切れるヤツでした。(笑) ア ...