m_nakaji99の愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2023年7月15日

TAKUMI X-TREME 0W-40 &丸山モリブデン Bese Power EX2添加

定期的なオイル交換です。これに合わせて丸山モリブデンOIL添加剤を使用してみます😊
私のS07Bはアイドル時に振動があるもので・・
もちろん・・点火系も一新してるし・・マウント類の緩みもなく・・
確かに同じエンジンでも個体によっては様々なところもあるので・・。
エンジン回し過ぎ???
いやいや(^^;
モリブデン系の添加剤は過去には沢山ありましたが・・現在はそうは見かけません。
そんな中・・丸山モリブデンの効能を見てしまったので・・・これやってみる価値あるなと👍
音が静かになるとか・・エンジン回転が滑らかになるとか・・結果パワーが上がるなどなど・・
丸山モリブデンは2系統の販売体制で売られています。私が購入したのはそのうちの一つです😊
私がこれに期待したいのは振動(確かに音が💦)を無くすことと・・機械的な摩擦を極限まで抑えたいこと。
OILメーカーも様々な化合物を入れて販売しているのもありますし・・
TAKUMIオイルもありますしね。
ただ今回は丸山モリブデン Bese Power EX2を試します👍
容量は250ml入りの缶です。
OIL総量の5%を添加するので・・S07BはOILフィルター交換時の総量の5%なので・・約150mlを入れればOKなことに😊
本当は計量カップなどで測って入れるべきなのですが・・準備不足でした💦
ここは私の得意とする適当な目分量で5%分を入れました😊
添加する前に十分に缶を振って缶の底に沈殿しているモリブを混ぜておいてください。
色はギラギラした黒色です。OIL交換して直ぐに真っ黒なオイルに変身します💦
まーモリブなので仕方ないですが・・
興味ある方は丸山モリブデンのWEBを見てください😊

※添加して直ぐに気付きます。
確かにエンジン音が静かになりましたし振動も少なくなりました。(真面目に)
乗り出しもエンジンの吹き上がりも全く変わり、凄く軽くなった感がします。アクセルに対する反応が早くなって乗りやすくなった様にも感じます。

これだけ直ぐに体感できる添加剤もそうはないのかなと・・
ともあれ・・興味ある人だけもやってみる価値はあるかと思います👍参考までに・・

FCR-062を入れてのピストンをスコープで点検

プラグホールからエンジンコンディショナー施工②

モチュール オイル交換

N-ONEスタイルアーバン君 エンジンオイル交換。

エンジンオイル交換

エンジン清掃