なまさんの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2012年2月11日

「在庫一掃オイル交換&洗車」…の巻

作業 ショップ作業

前回のオイル交換からそろそろ3,000kmっつうこっで,今日はオイル交換ば頼みにいつものGSさ行っできしだ。

「在庫一掃オイル交換」っつうこっで,普段は「Speed Heart FORMULA Stoic」シリーズば使っでるんですが,今回はストックしであっだオイルん中がら「BARDAHL TECHNOS C60 SAE 0W-30」ばチョイス。

「BARDAHL」のオイルば入れるんだごっで,添加剤も同社の「極 KIWAMI POWER BOOSTING」をチョイスしましだ。

あどは,マグネットドレンプラグも新しいのさすっぺっつうこっで,○天で格安GETしだモノをチョイスでがす。
あっ,当然他社のオイルさ交換すんで,エレメントも交換でがす。

これはもう「定番」の「POWER ENTERPRISE マグパワーⅡオイルフィルター」でがすね。
事前(65,800km時点)に「BARDAHL ETF(エンジン チューンナップ アンド フラッシュ)」ば添加し,流しながら(まぁ通勤でっつう事だね)走っでて,残りあど17km。

「んでは,ちょい遠回りしでGSさ行ぐすぺ。」っつうこっで,「みん友さん」が住む隣町まで走りながらGSさ行ぎました。
GS到着時には「66,002km」。

惜しくも「66,000km」ちょっきりならず。

「ちょっとだけエンジン回すがな。」ど思っで,ちょい遠回りしだのが失敗でがした…。Orz
給油の後は,いづもお世話さなっでるKさんさ作業ばオーダー。

リフトアップさせでオイルを抜ぎ,ちょっとの間静置。

そん後で,新しいエレメントやドレンボルトを装着しでもらっだんでがすが,そん間も2人で何だりかんだり話しながら,サービスピットん中で過ごしでました。

普通こいなサービスピットっで,あんましお客さんば入れねぇとこ(余程の事がねぇ限りはね)だげっども,こごのGSはわりかし自由に出入りさせでもらえるし,作業の様子も見せでもらえるんでがすね。

まぁ,そんだげ「手抜かりねく仕事ばしでる証」なんさだね。(^O^)

んなもんで,しょちゅう出入りしでるせいか,たまにサービスピットさ忘れ物しでくるおいです…。(^^ゞ

今日も飲みかけの「生茶」ば工具ケースの上に置ぎ忘れで,帰りに「忘れ物ですよ。」どおねぇちゃんさ渡されだのでした…。(^^ゞ
新しくなっだエレメントどドレンボルト。

どうしてもこん時期は雪だの何だので下回りが小汚ぐなっでる訳ですが,リフトば下ろす直前に,Kさんさ周辺を拭き拭きしでもらいました。

そんだけでねくて,画像の下の方さある青いブツ(ARC international cool fin)の若干曲がっでだとこまで直しでもらいましだ。

まんず,感謝感謝でがす。<(_ _)>
リフトダウンさせだ後は,いよいよ「BARDAHL TECHNOS C60 SAE 0W-30」ど「極 KIWAMI POWER BOOSTING」ば注入。

今回はオイルが1L×3缶ど添加剤が473mlの持ち込みだったんでがすが,余っだオイルは200mlちょっとだったんで,ほぼ「全量交換」でがした。

これがDだどこうはいがねぇんだよね。

「まだ古いオイル残っでるんでねぇの?」っでいうタイミングで新しいオイル注入しでるしね。

これがまだ同じオイルだったら「まぁいいすぺ。」っでなるげっど,違うオイルだったら,「おめ,おだずなよっ,このっ!」ださ。
何だりかんだりお世話になっだんで,最後に「売り上げに貢献」すべく,「手洗い撥水洗車」ばオーダー。

そう言えば,12SRに乗り換えでがらブラシ式の自動洗車機さ入れだ事ねぇわ。ノーブラシ式だげだね。

基本は手洗いだげっど,それもおいが自分でやっが,ここのGSのスタッフさんに頼むのどっちかだげだわ。

てなこっで,オイルも新しぐなり,クルマもキレイになっで,満足満足の一日だったのでがした。(^O^)

オイル交換

久しぶりの始動。

素人によるエンジン載せ替え【2】

素人によるエンジン載せ替え【1】

素人によるエンジン載せ替え

エアクリーナーフィルター交換+TAS学習