Super Cityの"Super City 号" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2012年7月8日

バックミラー塗装面ゴム擦り痕の除去と洗車

こちらは、GS手洗い洗車場のブースにクラハイ君を進入させた際の画像です。
洗車を終えたあと、薄曇りの空から僅かな時間ですが、夕陽が差して来ました。クラハイ君のボディの、とぅるっとぅるな状態が、解りますか?(@v@;/キレイ、キレイ!
然し今日は、GSでは洗車後に車体周りを一周確認してまわるのですが、そこでこの傷痕を発見しまちた(T_T)
・・・あ、想い出した。先週末に片側三車線の横浜環状二号線の交差点で信号停車してた際、四輪の脇をすり抜けて追い抜いて逝ったヘタクソバイクがいて、その時僅かに『フン』って左側ミラー周りで昆虫の羽根の様な音がしたんでつ。やっぱ、あれそうだったかー!クソ!(><;/
こりゃGSさん関係無いし、自分で落としてみるか。。。
そう言えば現在 Super City はノンコンパウンドのボディワックス類を一切持って無いので、今回はこれを持ち出してみます。

ホワイト塗装車専用『マジック粘土』でつ!
・・・・ b(ーー")y-~
こういうトコの傷痕を処置する順番は、
①まず、クリンビューを噴いてウェスで擦る
②↑で落ちなかったらマジック粘土を試す
③↑マジック粘土でも落ちなかったら、相当塗装表面の深く削れているので、コンパウンド混入練りケミカル等の処置に移行
・・・①で落ちれば、全く傷が無かった事にできる
・・・で、結果は!(@ @;

・・・①のクリンビューで、綺麗に落ちました!

てことは例のクソバイク、グリップエンドは黒いゴムグリップだったのでつね。・・・ああ、良かった。。。
さて、話は別になりますが、Super City は梅雨の時期中心に、車内とトランクルームにそれぞれこれを配置しています。
・・・除湿用のトランクドライ。

よくタンスなどに置いておく使い捨て除湿用品の、クルマ専用に底部にオモリの付いてるタイプで、格安でオート○ックスで売ってまつ♪
・・・濡れたクツのまま車内に乗り込む、濡れた傘や荷物を置く。そういうので室内は湿度が上がったまま車庫で眠る事になるでしょ。トランクも雨天の荷物出し入れの際、中に降り込むでしょ♪

晴れ間に洗車

今日1台目の洗車

エンジン フラッシング

フロア下の錆対策 経過観察結果

スタビライザーリンク交換

オートに満足できない_マニュアル化

「横からこんにちは。
私が敢えてクラハイのマイチェン前モデルを押さえたのには幾つか理由が有りまして、そのひとつがクリヤレンズのリヤコンビ。昔ヤンキーがセダンとかのテールを真っ白いレンズに交換するの流行ってて、あれに憧れてたんですけど、自分はヤンキーになれなくて。だから満足満足。」
2010年3月、GWS204クラウンハイブリッドを納車してから15年目に突入し、積算総走行距離100,000kmを達成、益々現役です。ノーマルの柔らかさに我慢出...

ギアボックスASSY交換(ハンドルカクカク現象対応)&洗車(19回目)
2024/03/02 06:57:42
ドアスタビライザー取り付け
2023/09/19 02:05:16
CVTオイルのポンプ故障修理完了
2023/05/14 07:09:52

トヨタ クラウンハイブリッド Super City 号 (トヨタ クラウンハイブリッド)
14年間乗ってきた9代目クラウンロイヤルサルーン3.0Gを手放し、AUDI A4 2.0 ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
1995年購入、9代目クラウン3.0ロイヤルサルーンG。同年FMCによりモノコックボディ ...
ホンダ NSX ホンダ NSX
1990年式ホンダNSX、1992年新車購入。SPOONSPORTSの実測270Km/h ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
NSXの前に乗っていた2代目トヨタスープラ2.0GTツインターボエアロトップ標準ボディ。 ...