Super Cityの"Super City 号" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2021年4月29日

エンジンルーム内の埃・鉄粉をエアで飛ばす

作業 ショップ作業

エンジンルームの中の汚れ方って、ドア内側部分と同じで、そこに手を入れているかどうかっていうのが本当にクルマ変態かって部分の色分けになる気がします。

旧車乗りの人のクルマは、現行車より明らかに隙間が多いっていう点はあるけど、エンジンルーム内部も凄く綺麗にしているのが素敵なのです。
これ、これ。鉄粉とか埃とか。エンジンルームの中って、走っている間に兎に角フロントグリルから風と一緒に埃や鉄粉が常に侵入しては出て行く状態なのに、この塗装部分はエンジンフード裏側もそうですがクリヤー焼付塗装仕上げになっていないので、このままこすると傷だらけになりそうなので、それは絶対やらないのです。あとケミカルにも、ちょっと弱いですよね。
クラハイを購入してから11年、前半は半年に1度の頻度でスチーム洗浄やって、エンジンルーム内も1年に1回はやってたんですけど、本当は電装もあるし、なるべくウォータージェットはかけたく無い・・・ところです。
でも、春先の花粉・黄砂の時期を過ぎるとこんな風にこびり付いちゃうので、シーズンごとに除去しておきたい訳です。

なので、自分でウェスとか水雑巾で拭いたりする前に、強力なエアで吹き飛ばすという作業をディーラーで依頼した訳です。
・・・んで、エア吹き飛ばしの結果。

整備士さんによれば、エアではやはり完全に除去するには弱いので、あとラジエータ周りはエアでフィンが曲がっちゃったりもするし、本当は任せて貰ってスチームで細かいところまで流し落とすほうが汚れは取れる、とのこと。
んでも、どうですかこの感じ。

結構鉄粉なんかは吹き飛んでいるので、これのあとで水雑巾とかで軽く拭くと良い感じにメンテナンス出来るみたい。
この辺りは、あとPCU周りもそうですけど、本当はジェットウォーターは長期のメンテを考えると、避けたいかなあ。

でも、エアだけで結構綺麗になってますよね。
こういう下のほうの部分にはまだ鉄粉が残ってたので、駄目出しってんじゃ無いですけど追加オーダーして、よくエア吹いて貰いました。

きっと面倒くさい客ですよね(*_ _)

梅雨前洗車🐌✨

妹車、アクア洗車

今日1台目の洗車

晴れ間に洗車

洗車して頂きました

久しぶりの洗車

2021年5月8日 8:40
おはようございます。
奇しくもわたくしもこの辺りの清掃をしておりました~。エアはないので、ひたすら拭き掃除です。水洗いしたいところですが、やっぱり電装系は避けたいところですね。それにしても、super cityさんの方が綺麗です。
制限の様子、ネタ的に被ってしまいますが、後程、記録としてアップさせていただきます。
2021年5月8日 13:11
仙台鋭志さん、こんにちは。
コメントどうも有難う御座います。

エンジンルームの中を覗くことをクルマライフの常識に置いている私たち以外は、持ってる間に一度もエンジンフード開けることすら無いくらい、気にしない方が多いです。

温水スチーム洗車は純水でこそ無いけど確かに汚れをしっかり落としてくれますが、より長い期間クルマを延命させるという段階に進むと、電装系や溶接鋼板が袋状になっているドア周りなど、なるべく水を吹き付けないで維持出来るなら、そのほうが良いですよね。

「エンジンの鼓動が怖くて買えなかった、憧れのバイク http://cvw.jp/b/712941/47793521/
2010年3月、GWS204クラウンハイブリッドを納車してから15年目に突入し、積算総走行距離100,000kmを達成、益々現役です。ノーマルの柔らかさに我慢出...

ギアボックスASSY交換(ハンドルカクカク現象対応)&洗車(19回目)
2024/03/02 06:57:42
ドアスタビライザー取り付け
2023/09/19 02:05:16
CVTオイルのポンプ故障修理完了
2023/05/14 07:09:52

トヨタ クラウンハイブリッド Super City 号 (トヨタ クラウンハイブリッド)
14年間乗ってきた9代目クラウンロイヤルサルーン3.0Gを手放し、AUDI A4 2.0 ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
1995年購入、9代目クラウン3.0ロイヤルサルーンG。同年FMCによりモノコックボディ ...
ホンダ NSX ホンダ NSX
1990年式ホンダNSX、1992年新車購入。SPOONSPORTSの実測270Km/h ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
NSXの前に乗っていた2代目トヨタスープラ2.0GTツインターボエアロトップ標準ボディ。 ...