Super Cityの"Super City 号" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2023年1月2日

2023年、最初のエンジンルーム内清掃

お正月休み2日目。
元日は終日曇り空でめっちゃ寒かったので、部屋から出ませんでした。2日は朝から日が差して暖かかったので、クラハイ君引っ張り出して近所の公園まで行きました。

やっぱ寒いと、老人は活動出来ません(-ω-;)
トヨタのハイブリッド車に独特なこのオレンジ色の電線カバー。PCUから後部の駆動用バッテリーまで行ってる電線カバーですが、結構黒い汚れが目立つようになっていたので、綺麗に汚れ落とせれかなと思ってパーツクリーナー吹いてウェスで拭いてみたら、ほとんど落とすことが出来ました。あらあらそれならもっと以前からやっとけば良かったにゃあ。
んで、こちらの半透明リザーブタンクも綺麗に汚れを落としました。
一方、冷却系統じゃないけどこちらのも金属クリーナーで汚れ落としやりました。
お次はラジエーター本体、同ラジエーターホース、その前にあるエアコンライン、パフォーマンスダンパーなどを中性洗剤ウォッシャー液、パーツクリーナー、金属・ステンレスクリーナーなどを試しながら少しずつ磨いて、拭いて、汚れの落ち加減を確認して行きました。
これとかラジエーターフィン面とか、配管パイプも含め走行中は前方からの塵や埃の攻撃を直接受けるので、エンジンルーム内ハイウォッシャー洗浄しないことにしたのならなおさら、毎週少しずつでも清掃することは続けて行きたいです。
ラジエーターフィンは硬い金属製工具なんかを当てただけで曲がったりへこんだりしますから、今日はホント、パーツクリーナー吹いて歯ブラシの毛先だけ使って、フィンに巻き付いてた綿ぼこりなんかを除去するにとどめました。
昨年ボルト頭にタッチペンで塗ったところは充分錆び止め効果が出ているようです。
ここは駆動系の冷却じゃなくて車室用エアコン冷媒の通るラインですけど、軽く綺麗に汚れ落とししてみました。
そんな、汚れも錆びも無いようでした。

エンジンルームはいっぺんにはとてもやれないし、日々少しずつやれる範囲で汚れ落としするように今年はやって行きたいと思います。

後席用につけたUSB充電ポートをUSB-typeAからUSB-typeCに交換

夏の到来を前に駆動用電池冷却用吸気口清掃

レクサス純正ハンガー加工~移植

プラグが根本から折れた(´;ω;`)

プラグ破断時の取り出しマニュアル(忘備録)

【メンテ④】リアデフオイル交換