デリオくんの"デリオくん" [三菱 デリカD:5]

作業日:2010年11月17日

★ メッキモールでROAR風!

作業時間 12時間以上
みなさんこんにちは! デリオくんです。
今回は外装を少しゴージャスに見える様に、プチドレスUPに挑戦してみました。
フロントフェイスが少し寂しいと思っていたところ、投稿記事でお手軽「ROAR風!」を目にしたので、早速コピーさせて頂きました。

幅20mmのメッキモール! こいつをフロントメッシュに貼り付ければ、見た目ROARにはや替わり…

SABに行ってもこの幅は置いてありません。投稿記事よりいつものヤフオクで検索! タイミングよく終了直前の商品をGet! ここまでは良かったのですが…

・メッキモール 20mm*15M ⇒ 中国製…    \388 + 送料 \860 = \1,248
商品到着後見てみると20mmの幅に対し、10mmの両面テープ。それもスポンジタイプ! 3Mのようにどこから見ても、強力! ってイメージではなく、何かいやな予感がしていました。本当にこれ粘着力大丈夫かな? って…

15Mもあるので、フロントだけでもったいないと思い、外装にもメッキモールでプチゴージャスに! テストで車体の一部に貼り付けて、粘着テスト! 直線的ですが波がある箇所で!
粘着効果を保つよう、事前に脱脂したにもかかわらず、案の定… テストで付けたモールは翌朝には一部に浮き上がり現象が… 仮に押し付けて出勤! 仕事帰りに駐車場で見たものは、完全に剥がれ落ちていたテストモールでした… (あきらめモード…)
車体側にはテープ痕が残っているのですが、モール側は見事に剥がれています。
もちろん入荷1週間以内なので相手に連絡しましたが、「ノークレーム! 車体に傷つけないテープを選定している…」 相手にされませんでした。
仕方なくテストモールの残骸テープを車体側、モール側と処理して、モールがもったいないのでテープ貼り替え作戦です!
地元の「ジャンボエンチョー」で、3Mの自動車外装用の強力両面テープ 15mm (\800)をチョイスしました。
フロントメッシュへの貼り付けを考慮して、20mm幅を探しましたが適当なものがないので、3Mのブランドに期待してこいつに決定!
本命フロントメッシュ箇所の前に、またまた湾曲の箇所でテスト! 途中雨の日もありましたが、今度は合格! 剥がれる気配すらなく、しっかり貼り着いています!
これでやっとの思いで準備完了! フロントメッシュの長さに合わせてモールの両面テープを、3Mに貼り替えも完了です!
でもここで慌てず! ロールで送られて来たので、癖を直す意味でもまっすぐのまま本で重しをして、矯正もバッチリ完了です!
ROAR風に3列均等に配列してみました。お手軽プチドレスUPなので、仕上がりもこんな感じでしょう!
先輩方の投稿では、両面テープだけでも洗車機OK! 剥がれませ~ん! と紹介されていますし… もしも剥がれたらまだモール残っているので、貼り替えればいいでしょう!
安易に考えていま~す!
フロント斜めから!

こんな感じでえ~す!
メッキモールもまだ沢山余っているので、車体をぐる~り一周メッキモールでプチドレスUP第2弾に取り掛かりました!
側面にはエアロの境目にペタ! わかるかな?
こんな感じです!
結構アクセントになっていますよ! 自分的には気に入っています!
この波打ったライン! 3Mでは剥がれずしっかり固定出来ています! さすが3M…
リアはバンパーの境目にペタ! 後続車から見てもワンポイント! こんな感じになりました!

今回のプチドレスUPは、メッキモールの両面テープトラブルに始まり一時はどうなるかと思いましたが、何とかROAR風が完成しました。あとは3M頼み! ず~っと剥がれませんように…

グリルマーカー取付

JAOS フェンダーガーニッシュ type-S 取付 ②

AdBlue®補充

リアエンブレム塗装

除電?ステアリングシャフトにフェライトコア追加

kaddis リアラダー

2010年11月21日 9:05
おはようございます。

世界の3M(住友製?)とっても丈夫です^^

会社の機械にも使っていますが、(名板など)油にもとても強いです!

黒いボディーだとメリハリが付いてカッコイイですね!v^^v

純正OPの物凄く高いモールより私は、好きです。

2010年11月21日 13:24
コメありがとうございます。

3Mに期待しています。この先剥がれない様にね!

せっかく安くGet出来ても、そのあとの対応に手間取りました。
でもプチドレスUPは何でも低コスト、大歓迎です。特にDIY商品は自分で納得出来ればそれでいいんですもの!

純正ばかりがパーツではありませんよね!!
2010年11月22日 1:55
ー(長音記号1)exclamation×2

全然プチじゃぁないですよ~exclamationすごいドレスUPですぅ指でOK

とてもオシャレさんです。低コストでゴージャスに、さすがですね。

20mm幅のメッキモールですかぁ?もうちょっとアップで見たいです。画像で見る限り、細くはないですよね。やってみようカナ?
2010年11月23日 5:57
コメありがとうございます。

へへへ! モールの末端処理がイメージ通りに行かなかったので、とてもアップ出来ずこんな写真でUPしました。ごめんなさい。

でも自分が納得していればいいのですよ!!

モール選定は先輩方の記録を参考にしました。サイズも各種あり、この前後では15mm、40mmもありましたが、フロントメッシュのROAR風がメインだったので、20mmを選定したまでです。

実はまだ仕上げが残っているのですよ!!
28日のオフ会に間に合わせるように装着計画しました。モールの表面には保護用の薄い透明保護テープがあるのですが、まだ剥がしていません…
前日に剥がすつもりなので、写真では少し輝きがなかったのかも??

ふふふ! どんな結果になるのかが楽しみです!

「雨の中2023DFMに出掛けて来ました! http://cvw.jp/b/714940/47034413/
みなさんはじめまして! 「デリオくん」です! 17年乗ったD:3から乗り換えました! 三菱党ですので宜しくお願いします。 2007年9月よりD5(前期型...

Leather Custom FIRST デリカD:5用純正ベースカスタムステアリング
2013/10/22 05:45:18
★完成しました~と報告を兼ねて デリカD:5用ATノブ★
2013/10/22 05:40:38
アナログ時計装着
2013/01/08 00:52:19

三菱 デリカD:5 デリオくん (三菱 デリカD:5)
DELICA STAR WAGONに17年乗りましたが、下回りのパッキン類に劣化が見られ ...