デリオくんの"デリオくん" [三菱 デリカD:5]

作業日:2012年2月25日

★フランジサイレンサー取付け! 燃費UP??

みなさ~ん こんにちは! デリオくんです!

今日のパーツはこれ! フランジサイレンサー!

みん友の方よりキノコエアクリと、マフラーのバランスについて少しアドバイス頂きました。
特に高回転で回す訳でもなく、常に街乗り、燃費を気にしていますがシーズン柄寒さで思うように燃費も伸びません。ましてパネルの燃費計の数字もなかなか上がりません。

そこでマフラーにサイレンサーを装着する事で、少しのトルクUPと燃費向上に繋がるとのアドバイス!
早速ヤフオクを物色! どうせ付けるならENDでは目立つので、中間のフランジ装着用を探してみた! 手頃なフランジサイレンサーがこれ!

◆SUS製フランジサイレンサー 34φ 80L ガスケット2枚付き 価格:\1,500  送料600  合計:\2,100
まずは車体をジャッキUPして潜り込んでみた!
BLITZはこのひし形フランジ! ボルトは新品が付属して来たが、痛みがなければ整備して再利用の予定…

熱で焼き付いている可能性があるので、まずはネジ緩みのスプレーをプシュ! これで簡単に緩みますように!

待つこと…
以外に簡単に緩みました。

古いガスケットを外してフランジ面の清掃! 今回はワイヤーブラシで面の清掃! これをしっかりやっておかないと、排気洩れの原因につながり、せっかくの効果も半減って事になるかも…
片側にサイレンサーを装着してみました!

上流側(エンジン側)に突起部を入れ込む形で! で~ 大事な事は汎用ガスケットなので、BLITZ 60φパイプ径より若干ガスケット内径が大きい!
今回仕事で愛用しているシリコン系の3Mガスケットボンドを両面に薄く塗ってみた! ん~ これでひし形フランジの弱点、締め付けシール効果が少しでもUPするかな!

もう一つ!
よ~く見てわかるかな? 購入到着したサイレンサーは突起パイプとSUSプレートが残念ながら点付け(4箇所)溶接でしか止まっていなかった…
運転すれば排気や路面の凹凸で、それなりに振動するはず! もしも溶接が外れたら… と言う事で会社の知人に裏側面をTig溶接でバッチリ全周補強してもらった! これで標準品よりは確実に強度UPされたはず! この辺が低価格だったのかも!
みなさんもいろんなパーツ購入時には現物見て、注意して下さいね!
ボルトも外した物を点検整備して、再利用締め付け完了!
少しシリコンボンドが外側にはみ出ているところを見ると、確実な締め付けが出来たかな?!

で~
装着後普通に街乗り、通勤に使っていますが…
まずパネルの燃費計の数字が違う! 同じ乗り方、通勤経路! 今まで見られなかった数字が… 9-10kmの数字がでるでる!
信号が続く道ではだめですが、普通に乗ってるだけで今まではなかなか表示されなかった8-9kmが出るんですよ!
このシーズン給油時の燃費がいつも7Km/L台なので、今後の給油時の結果数字が楽しみです! 少しは上がるかも! 結果はどうかな?

砲弾型サイレンサー マグナフロー取付 1

CV1W マフラー交換

マフラー交換 他もろもろ作業

マフラー交換

マフラーカッターの気になる所を改善

砲弾型サイレンサー マグナフロー取付 2

2012年3月9日 13:02
これで燃費がアップするなら私もつけたいです!

ところでホイールを20インチに交換した時、燃費ってどうでした?

私は16インチからなので不安です冷や汗

元々そんなに良くなかっただけに、あまり悪くなると外せ命令が出るかも?(笑)
2012年3月10日 2:47
1番コメありがとうございます!

いろいろいたずらしていたので、一概に比較は出来ませんが、20インチ使用で普通に乗って夏場は8k、冬は頑張っても7kでした。
今回のサイレンサーでどうなるか?少しだけ期待しています。

確かにタイヤの設置面が増えるので、単純に抵抗は増えますよね!
そこで私はホイール保護の意味とダブルでエアー圧を高め設定してます。
皆さんはどうですかね? じまこうさんは?
ショップのオーナーさんからも以前言われましたので…
40ですので最低でも300KPaは入れないと!
2012年3月10日 11:03
こんにちは(^O^)/

確かに、低回転トルクが増した感じがしますね。
実は、私もフランジサイレンサー付けてます。
音対策が目的なんですがね・・・(^_^;)

普段は、近所での買い物(2~3km圏内)しか使わないので燃費は悪く5~6km/l位です。
が多いですね(汗)

燃料高騰しているし、燃費対策したいです。
あっ!その前に買い物は歩いて行ける距離でした・・・(自爆)
2012年3月11日 23:24
コメありがとうございます!

SFC徘徊中に見つけ、選考に残りましたが値段が確かお高かったような!?

またガラスウールは消耗品的であり、パンチングパイプだったのでやめました。

今回の目的は少しだけ期待したトルクと燃費UPなので、だめもとでの選定「安物でいいや!」となった次第です。
もう少し街乗りで燃費様子を見てみたいです!
単発でなく継続して燃費UPしてくれたら◎ナンですがね!!!

富士では\155が出て来ました。いくらまで上がるのかな…

「雨の中2023DFMに出掛けて来ました! http://cvw.jp/b/714940/47034413/
みなさんはじめまして! 「デリオくん」です! 17年乗ったD:3から乗り換えました! 三菱党ですので宜しくお願いします。 2007年9月よりD5(前期型...

Leather Custom FIRST デリカD:5用純正ベースカスタムステアリング
2013/10/22 05:45:18
★完成しました~と報告を兼ねて デリカD:5用ATノブ★
2013/10/22 05:40:38
アナログ時計装着
2013/01/08 00:52:19

三菱 デリカD:5 デリオくん (三菱 デリカD:5)
DELICA STAR WAGONに17年乗りましたが、下回りのパッキン類に劣化が見られ ...