黒鉄の愛車 [スズキ アルト]

2023年4月25日

R's / 有限会社アールズ ロールセンターアダプター

R's / 有限会社アールズ ロールセンターアダプター
本来はローダウン車のロールセンターを純正同等位置に引き上げるためのパーツですが、(ワークス)純正サスにブチ込みました。

結果、ほぼ私の想定通りの変化で大満足です。
最早通常の走行ではロールを感じ取るのは困難です。なのにサスが突っ張ってる感じはありません。ロールモーメントが小さくなるとはこういう事なのか、というのが体で実感できるクルマになりました。

純正サスに組み込むにあたっては、各種デメリット(ロールステア増大リスク・バンプ/リバウンド時のトレッド変化増大リスク・ジャッキアップモーメント増大リスク等)を理解し、納得した上での取付をお勧めします。
単純にロールを減らしたいだけならスタビ強化等のチューニングの方がデメリットは少ないです。

ロールモーメントそのものを減らしたいという人以外が真似すると逆に乗りにくい車になってしまう可能性ありです。
定価27,500 円
入手ルートネットショッピング(その他)

JENESIS / ロールセンターアダプター

平均評価 :  ★★★3.50

THE STEEZ / ロールセンターアダプター

SP-TEC / ロールセンターアダプター

平均評価 :  ★★★★★5.00

Techno PRO Spirit / ロールセンターアダプター

平均評価 :  ★★★★★5.00

Watanabe Service / ロールセンターアダプター

平均評価 :  ★★★3.86

Night Pager / ロールセンターアダプター20mm

ENEOS エンジンメタルスムーサー

DIXCEL EXTRA Speed(ES) type

スズキ(純正) ドアミラーカバー

TOHNICHI / 東日製作所 トルクレンチ

神光寺 「交通安全御守」

BOSCH Hightec Premium HTP-60B19R