た・か・ぽ・んの愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

USB接続通信パネル加工

作業日 : 2019年12月29日
先日装着したケンウッドのナビの背面から通信用USBジャック付きのコードが3本出ているのですが、とりあえずグローブボックス内へ配線しました。ところがご存知のようにルーテシアのグローブボックスは非常に狭く3本も配線されるとかなり邪魔になり、iPod等を接続する際も不便。そこでセンターコンソールにあるこのめくら蓋の部分を加工してUSBパネルを作っちゃいます。
グローブボックス、センターコンソールのサイドパネルを外し、めくら蓋を裏から爪を押し出すようにして外します。画像は外しためくら蓋の裏側。
外しためくら蓋にエーモンのUSB接続パネル(トヨタ車用小さめサイズ)を加工して取り付けていきます。他にホンダ車用やスズキ車用や三菱車用などがあるのですが、サイズが大きく、パネル自体も出っ張るために、めくら蓋への取り付けは難しいと判断してトヨタ車用小さめのサイズのパネルのチョイスとなりました。
先ずは接続通信パネル側の加工です。トヨタ車であればピッタリはまるようにできている爪?板?の部分(赤丸の部分)は、めくら蓋にそのままの大きさで穴を開けるとめくら蓋裏側の爪もカットしてしまう大きさなので、ニッパー等でカットし、矢印の部分は、パチっとはまるようにこれもニッパー等でカットし、溝を作っておきます。(反対側も同様に)
今度は外しためくら蓋の加工です。接続通信パネルのサイズを測り、めくら蓋のセンター出しをしてカットする範囲を決めていきます。線を引きにくかったので、プラモデル用のマスキングテープでカットする範囲の目印を出しました。この時、僅かに小さめのサイズで穴あけするようにします。
カットし、穴あけが完了しました。めくら蓋が少し柔らかめの素材だったので、カッターでカットしましたが、意外とめくら蓋の厚みがあり、結構苦労しました。手が痛い(笑)他に良い方法があるかもしれません。
穴を開けためくら蓋に接続通信パネルをはめ込みます。溝を切っておいたので、狙い通りパチっとはまりました。このままでも十分しっかりとはまっているので外れる心配は無いと思いますが、念のためホットボンドで裏側を固定しちゃいます。
ホットボンドでの接着加工が終わりました。使用したのはダイソー製。これで十分です。次は車両側のセンタコンソールへ取り付けていきます。

初オイル交換、初上抜き

塗装タッチアップ(その1)

リーフ純正アンテナ交換

ブレーキフルード交換 EDCにも効果あり