凸@おにぎり海苔の愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2022年4月24日

排気音量測定

エキマニ、触媒、マフラーが変わっているということで自分の8の排気音は車検でも問題ないのかを確認するべく、明け方に人気のない山奥まで行って音量を測定してきました。
測定方法はマフラーの出口から45°の角度で50cm離した所にマフラーと同じくらいの高さでスマホを起き、音量測定アプリで測定します。

アプリを起動して写真のウエスの上にスマホを置きます。

※スマホは写真を撮るのに使っているため写真には写せません(笑)

測定する回転数は最高出力回転数の75%ということで8500rpmの75%である6375rpmが測定する回転数ですが、少し多めに6500rpm以上で測定することにしました。
それぞれのアプリで測った結果がこちら。噂通りアプリごとにバラツキが大きく、他の動画で音量計測器とアプリで比較すると±10db位の差はあるようなので、まぁ、参考程度にはなるかな、と。

低い方から71.9、83.1、90でした。それぞれのアプリで3回ほど測りましたが±3db程だったので誤差範囲内と思います。

なのでまぁ、80〜90db位かな?といった感じです。
ここで音量アウトになるようならマツダスピードのマフラーを買ってつけようかと思ってましたが…特にそこまでする必要は無さそうです(^_^;)

仕様は下記の通り
吸気:純正
エキマニ:Odula
触媒:RE雨宮
マフラー:TRUST MXマフラー

MXマフラーはもう廃盤なので新品では買えませんがヤフオクとかで比較的安価で出回っているので音量下げたい方の参考になれば幸いです。

見た目よし、音質よしで気に入ってます♪音量もクリアしたので無敵ですね!

※写真は本文とは関係ありません。
マツダスピードのスポーツサウンドマフラーは音質もとても良いと聞いていましたので中古が安い今のうちに買おうか迷ってましたが、音量的には大差なさそうなので交換する意味合いがあまりなくなってしまいました(^_^;)

※写真は本文とは関係ありません。
もうずいぶん古いマフラーですが、音が大きくなってないということはグラスウールではなく隔壁構造なんですかね。

ガスケットも新調したばかりですしまぁまだ使えそうだ、ということがわかっただけでも良しとしますか♪

※写真は本文とは関係ありません。
ちなみにここは先日桜と一緒に写真を撮ったところです。桜はすっかり散りきって青々とした葉っぱがたくさん生い茂ってました。(驚)

散歩しても気持ちよさそうな所ですね♪

また定期的にドライブに来ようかな〜。
コーティング

二回目車検完了。

車検6回目

17年目のRX-8