さげおの"ぐうたらFOUR・リペアード" [トヨタ セリカ]

作業日:2015年2月15日

純正エンジンマウントの強化(その2)

目的 チューニング・カスタム
作業時間 12時間以上
後方のエンジンマウントはスグリ部分が多いです。純正本来の設計上、ここはほかにも増して振動吸収が求められていたということでしょうか…
効率よく埋めるため、ここは“黒いドクター”だけに頼らず、ゴム片とのあわせ技を施します。
穴埋めに使うゴムには耐候・耐熱・耐油を謳っているものを。
過酷な環境の場所に装着するものなので、ちょっと贅沢してしまいました。^^;
前述のゴムを適当なサイズに刻んでスグリ部分に差し込み、そのうえで隙間にシューズドクターを詰めていく感じです。
こんな3段活用で。
かくして、後方のエンジンマウントも ほどよく埋まりました。
それほどキッツキツには充填していません。
(というかできなかった^^;)
ビフォーアフターの図。
加工自体は簡単な作業ですが、メーカーの絶妙なバランス設計を無視するわけなので、ホント自己責任&自己満足の世界。そこんとこくれぐれも忘れちゃいけませんね。
装着はこれからなので現時点でインプレは書けませんが、
【前後:純正品のDIY強化版、左右:TRD製】 とすることで、特にジムカーナで強めに前後左右Gがかかっている中でのシフトの入り具合に寄与してくれればなぁ…と考えています。

~余談~
次の機会には、これまで使っていた旧エンジンマウントの再生にも有効かどうかを検証してみたいところ。
それと、リアデフサポート部なども中古で入手できた暁には、左右ブッシュ箇所の再生にもチャレンジしてみたいと思います。

油温センサー取付

三ツ星 ファンベルト