JJ

JJ.の愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2015年9月22日

BMW 内装の樹脂塗装の剥離対策

ドアの引き手やステアリングトリム、また、リヤのコンソールの小物入れなどに手触りのよいラバー風の樹脂塗装が施してあるのは高級感があってよいのですが、直接触る頻度が高い部位は塗装膜が剥がれています。

特に、乗り降りの時に必ず触れるドアの引き手は塗装が剥離していると気になってしまいます。
一度気になると、見るたびに気になります。

また、リアのセンターコンソール部分にも所々に剥離が見られました。
シートベルトのノッチ部が当たって剥離するのだと思います。
また、荷物を無造作に後部座席に置いた場合に剥げてしまう場合もあるでしょう。
そこで、補修用の樹脂塗装を販売してくれるショップを見つけました。兵庫県加古川にあるプロスペリティ1という輸入車専門店です。専用の塗料を小分けで販売してくれます。

補修は、筆塗りよりエアブラシを使った方が仕上がりがきれいなので、そちらを追求します。
早速、マスキングして剥げかけた塗装膜を剥離することに。水抜き剤などのアルコールに漬け置きすると剥離が容易になるそうですが、パーツを外さずにシリコンオフを直接かけても剥げそうな気がするので実践してみます。
いろいろ工夫しましたが、なかなかきれいに剥げないので、作業効率を上げるために、当該部品を外すことに。
この場合は、ドアの内張りを外す必要があり、これはわりと簡単なのですが、問題は、引き手部のトリムがその他のパーツと一体化(圧着固定)しており、内張りから、引き手部のトリムだけを外すことができないのです。
仕方がないのでパワーウィンドウのスイッチやその他一体になったパーツごと外して、再度、塗装膜の剥離にかかります。
シリコンオフを吹きかけてゴシゴシ擦ります。
また、リヤコンソールの小物入れなどの塗装面も剥がします。結構大変でした。きっと別の溶剤を使ったほうが上手く剥離するのでしょう。シンナーは樹脂自体を溶かしそうでパスですが、シリコンオフでは指が痛くなります。しかし、なんとか全剥離に成功しました。
ここで調達した樹脂塗装の吹き付けですが、急遽中止しました。
理由は、塗装膜剥離後のABS樹脂が意外ときれいだったこと。また、補修用の塗装を吹き付けても再剥離が時間の問題だと感じたからです。
M3は私にとりまして、高価なクルマですが、高級車ではなく、あくまで走るための実用車です。
ファミリーユースで買い物も行くし、後部座席に人も乗せるし、荷物も積みます。
少しくらい荒っぽい使用に耐えてもらう必要があるのです。
せっかく補修用の塗料を入手したのですが、結局は痛んだ塗装膜の剥離にとどめる事にしました。
しばらくはこのままです。

みなさんは、どうされていますか?

バッテリー交換

センターコンソール交換

垂れてきた天井布 張替え

燃料添加剤投入(Injection Cleaner)

小さなパワーアンプを追加しました

ファンベルト・テンショナープーリー交換