JJ

JJ.の愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2018年1月20日

LOWビームの不具合対策

ご主人と同じくM3の左目が不調です。
いつの間にか、ライトカバーの内側が、すごく曇っています。というかカバーの内側に多数の水滴が付着しています。
そしてヘッドライトが点灯しなくなりました…。
HIDの球切れは考えにくいのですが、一応バーナーを調達しました。そして最も怪しいバラストのOEM品を調達して、故障排除に乗り出しました。
まずは、ライトカバー内側に付着した水分を飛ばします。イカリング交換用の上蓋を開けてドライヤーで乾燥させます。長時間同じ場所を熱しすぎると樹脂が変形するかもしれないので、適度に送風方向を変えてやります。15分程度で完全に曇りを除去することができました。
ヘッドライトユニットの各種パーツは左のイラストのとおりです。
ヘッドライトユニットの下面にバラストは装着されているため、バラストにアクセスするには、フロントバンパーを外すか、タイヤとタイヤハウスのインナーカバーを外して、裏側からアクセスする必要ありそうです。
HIDのバーナー交換だけならタイヤハウスの裏ブタ(右写真表示部)からアクセスできるようですが、バラストはインナーカバーを外してバンパー下部のエアダクトをよけて小型のトルクスレンチを狭いスペースに押し込む必要があります。これが、ちょっと面倒です。
表示部にバラストがあります。
今回は、左側だったためにエアクリボックスを外せば上部からアクセスできるかもしれないと考えましたが、結局、タイヤハウスのインナーカバーを外さないとバラストにたどり着きませんでした。
また、超小型の首振りトルクスでないと固定ネジに届きません。この場合、小型のヘックスレンチの方が便利です。
バラストを外して驚きました。完全に水没しています。どこからこんな大量の水が入ったのか想像できません。全てにおいて優秀な設計のドイツ車ですが、ヘッドライトユニットの底部にある閉塞用の蓋としてバラストを利用しているこの設計はNGです。結露した水分も最終的にはバラスト部位に落ちてくるようになっているのです。これでは、水没してしまいます。
とりあえず、調達したバラストに交換しようと思います。ここで大きな問題に直面しました。外したドイツ製のバラスト(右)と調達した三菱電機製バラスト(左)の形状が違うのです。調達したE90系のバラストはE92に使用できないことが現場で判明。残された道は、水没バラストの水分を除去し、ダメもとで接点復活剤を塗布すること。仮接続で点灯チェック。点きました。すごいなドイツ製バラスト。
しかし、今回は、抜本的な修理にはなっていません。ライト内側の極端な曇りのの原因を究明しないと、この不具合は繰り返されることになりそうです。やはりライトユニットのアッシー交換かのシーリングの補修ができるのか。今後の検討です。

260811_ウインカー交換

E36M3C ヘッドライトユニット補修

ヘッドライト清掃

ヘッドライトレンズ交換

HIDバーナー交換

260726_イカリング交換

2018年2月24日 0:03
お疲れさまです!
私も以前 納車して間もない時に片側のヘッドライトに突然水滴がたまりくもったあげくその直後エンジェルアイとロービームがつかなくなりました。(父の同車種の535もなりました)

結局原因はロービームのバーナーにアクセスする蓋のが緩くしかしまっていなかったためでした!Σ(×_×;)! どーしめいままで大丈夫だったのがどの場面で緩んだのかは不明ですが、、、

大事にならないことを祈っております!
2018年2月24日 6:03
おはようございます。
貴重な情報をありがとうございます。

やはり原因は、そういうことなのですね。
あれだけの水分の混入は、シール材の劣化のレベルではないと感じていました。
たしかに、エンジェルアイのランプ交換後にも何度か上蓋を開けたことがあります。
一応パッキンを交換してみようと思います。

とても参考になりました。
重ねて、ありがとうございました。
2018年2月24日 10:08
極微量の水分侵入なら、シリカゲルを中に入れると曇らなくなります。Z4ではそうしてましたw
根本解決にはならない対症療法ですがw
2018年2月24日 23:16
なるほど、いいアイディアですね。
早速、シリカゲル乾燥材を入れてみます。
パッキン交換と乾燥材で改善できそうな気がします。
有益な情報をありがとうございました。

「二人だと楽しい! http://cvw.jp/b/719459/49251576/
子供の頃から車が大好きです。 息子も僕に負けず車が大好きです。 最近は息子のほうがマニアックかな。

オイル漏れ修理(オイルフィルターハウジングガスケット交換)(2)
2026/04/28 13:54:15
RENNLINE ExactFit Phone Mount スマホホルダー
2025/12/18 07:57:32
バックカメラ取り付け
2025/12/14 22:11:18

BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
E92 M3 RHD 6MT M-drive PKG 2007model M GbmH ...
アルファロメオ 159 (セダン) アルファロメオ 159 (セダン)
巨匠ジウジアーロの傑作です。最高のデザイン。これまでで一番長く乗った車です。スポーツ走行 ...
スバルのディーラーでインプレッサWRX STI に試乗したのが運の尽き。堅牢なボディーを ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
不思議な縁で、スバルに2週間ほどお世話になる機会があり、会社全体が持つクラフトマンシップ ...