JJ

JJ.の愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2020年7月18日

パワステオイル交換

操舵の切れ角が大きい時に、”クークー”と異音が出ることがありました。感覚的には、冷間時に異音発生が多い気がします。オイルの劣化に加えて、低温時にはオイル粘度が上がり、その結果、パワステポンプの負荷が増しているのではないかと思います。そこで、BMW純正指定のCHF11Sに交換します。交換には灯油用のスポイドなどがあれば簡単にできます。私は目盛付きの吸入ポンプを使いました。
リザーブタンクを開けると、茶色く熱焼けしたオイルが見えます。ちなみにオイルのレベルゲージは、上の線が温間時の上限(Hot Max)、下の線が冷間時の上限(Cool Max)です。上の線より多いとオイルが吹き出し、下の線より少ないとポンプに空気が混入します。交換前のオイル量がやや少なかったため、異音はこれが原因だったのかもしれません。しかし、せっかくフルードを準備したので交換作業に入ります。
交換は、リザーブタンクから吸い取った分を補充する作業を繰り返す要領(希釈法)です。全量の1/5ずつ交換を繰り返すと、計算上は7~8回で全体の約8割が入れ替わります。写真は最終の入れ替え終了したフルードです。これ以上続けても交換効率が上がらないため、約1.4L(200ml×7回)の入れ替えで終了です。
BMWのパワステオイルの交換は、弱点といわれるオイルラインの保護のためにも、この希釈法が良いといわれます。下面のパイプを外してオイルを全量排出する作業は、古いクルマだと接続のカシメ部を痛めて、そこからオイルが漏れることがあるようです。
入れ替え1回目の廃油は御覧のとおりです。
アルファ159の時は、オイル銘柄の違いで異音が発生したことがありましたが、今回は純正指定のオイルをほぼ全量入れ替えられたためか、今のところ異音は発生していません。(単にオイル量が不足していた可能性が大きい?)
この作業は、簡単な操作を愚直に繰り返すだけのもので、私のようなDIY入門者にはうってつけの作業でした。 ただし、1回の入れ替えの都度 、エンジンを始動しパワステを左右に5回ほど切り返してオイルを攪拌するので、作業時間は結構かかります。このため、ショップ依頼の際は、工賃がそれなりだと思います。

作業日:R2.7.18
銘 柄:純正指定Fucs(CHF11S)
交換量:1.4L(0.2L×7回入れ替え)
距 離:95,500km

タイヤ組み換え

車検

B/20240616 シフトノブ交換

オイルフィラーキャップ交換

オーディオ換装 その29

エンジン&ミッションマウント交換

「ついにこの日がやってきた! http://cvw.jp/b/719459/47789371/
子供の頃から車が大好きです。 息子も僕に負けず車が大好きです。 最近は息子のほうがマニアックかな。

ABS/DSC警告灯 ホイールスピードセンサーとABSユニットの清掃
2024/03/28 23:15:16
BMW純正 チェーンテンショナー
2023/11/06 23:25:25
舵角センサ(steering angle sensor) 清掃
2023/08/05 09:11:48

BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
E92 M3 RHD 6MT M-drive PKG 2007model M GbmH ...
アルファロメオ 159 (セダン) アルファロメオ 159 (セダン)
巨匠ジウジアーロの傑作です。最高のデザイン。これまでで一番長く乗った車です。スポーツ走行 ...
スバルのディーラーでインプレッサWRX STI に試乗したのが運の尽き。堅牢なボディーを ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
不思議な縁で、スバルに2週間ほどお世話になる機会があり、会社全体が持つクラフトマンシップ ...