JJ

M3 カーボンルーフの補修

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
E92M3ご自慢のカーボンルーフですが、経年による劣化は免れず、飛び石などで小さな傷ができると、そこから水が浸入して、寒冷地であれば冬季の氷結によって剥離が進行します。今回は、カーボンルーフのクリヤ塗装を補修してくれる塗装業者を数件訪ねてご相談をさせて頂きました。施工例がないとの理由で多くの業者に断れましたが、終始親切に対応頂けるショップに巡り合い、この度の補修となりました。
当該業者さんによると、施工は剥離が進行したクリヤ層を除去したのちに、ウレタンクリヤを数回に分けて塗装するとのことですが、ヒーターによる強制乾燥時にカーボン織の空気層から泡が発生するため、自然乾燥をさせた後にサンディングと塗装を繰り返して仕上げるという手の込んだ作業になったようです。
結果はご覧のとおり艶々のカーボンルーフの復活です。今回の問い合わせに関しては、ディーラーの下請け業者も含めて補修は困難でルーフのアッシー交換しか対応できないとの回答もありましたが、今回の業者さんの職人技に大満足です。
丁寧な作業に魅せられ、小傷のあるリヤバンパーと、クリヤが劣化したボンネットの再塗装をお願いしました。外装が良くなると、クルマに対する愛着も戻ってきます。

施工場所:古沢自動車(山形県天童市)
施工時期:令和4年(2022年)2月

エアコン夏対策

ミッションオイル交換

101749km エンジンオイル+エレメント交換

MIKADO PURE RACING Plus 10w-60

エンジンオイル交換

ENDLESS CC43

2022年4月24日 18:40
見事な仕上がりですね。
何かトラブルがあって専門業者を訪ねたとき「前例がない」「〇〇だから無理」「アッセン交換しか・・・」などと言われるケースはけっこうありますね。
でも、数こそ少ないのですが、そんな中でもけっこうな確率で「できますよ」と言ってくれる業者もいますよね。

良い業者さんに出会いましたね!(^^)
確かにおっしゃるように外装がキレイになると愛着倍増です!
2022年4月24日 19:30
いつもコメントをありがとうございます。
カーボンのクリヤ塗装は気泡対策が肝らしく、手のかかりそうな作業は費用対効果を考慮して受けない業者が多いのだと思います。一方で「やってみます」と言ってくれる業者には、仕事に対するプライドというか職人魂を感じます。自分も見習いたいところ。ちなみに、前例主義で挑戦せずに叱責されることは私の職場でもよくあることです…。

これまで、外装はあまり気にしてこなかったのですが、きれいになると不思議と運転が丁寧になります。
2022年4月26日 8:33
カーボンの大敵はやはり紫外線、厄介な相手ですね😢
2022年4月26日 9:07
犯人は紫外線ですかぁ〜。私の M3もご主人同様に加齢による劣化に見舞われています。UVカットのプロテクションフィルムとかあるといいですね。
2022年4月30日 23:28
素晴らしいですね!私は割れとそこに入った気泡が小さかったので自分で瞬間接着剤を注入して済ませた事があります。当時どのお店にもループ交換と言われ転々と回った事を思い出しました。
愛車が美しいと愛着が増すの良く分かります!
2022年4月30日 23:48
コメントありがとうございます。傷が小さいうちにDIY補修しておけば、ここまで大きな割れにならなかったかもしれません。クリヤ剥がれでルーフ一体を交換するのは、私の感覚にはどうしても馴染めなくて、方々探して運良く作業を請け負ってくれるお店に出会えました。作業が丁寧なショップは顧客対応の全てが気持ち良くて、一事が万事とはこのことだと思いました。

子供の頃から車が大好きです。 息子も僕に負けず車が大好きです。 最近は息子のほうがマニアックかな。

オイル漏れ修理(オイルフィルターハウジングガスケット交換)(2)
2026/04/28 13:54:15
RENNLINE ExactFit Phone Mount スマホホルダー
2025/12/18 07:57:32
バックカメラ取り付け
2025/12/14 22:11:18

BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
E92 M3 RHD 6MT M-drive PKG 2007model M GbmH ...
アルファロメオ 159 (セダン) アルファロメオ 159 (セダン)
巨匠ジウジアーロの傑作です。最高のデザイン。これまでで一番長く乗った車です。スポーツ走行 ...
スバルのディーラーでインプレッサWRX STI に試乗したのが運の尽き。堅牢なボディーを ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
不思議な縁で、スバルに2週間ほどお世話になる機会があり、会社全体が持つクラフトマンシップ ...