きっちくんの愛車 [ホンダ その他]

作業日:2010年1月17日

オートバイスタータ(オートチョーク)の取外し

ガソリンエンジンにはチョークが大概ついてますが、原付にはオートバイスタータという、熱膨張を利用したチョークが付いています。

で、このオートバイスタータですが、熱膨張を利用して動作する為、寒い時期なんかは一向に解除されません。
しかも、チョークが解除されないと、チャンバーを交換して高回転型にしているので、カブリまくってまともに走る事が出来ないのです。

という事で、オートバイスタータの機能を無効化します。

手順は、オートバイスタータを外して、先端に付いているピンの様なものを外します。
それを元の穴に挿し込み、上から蓋をするといった感じです。
これによりチョークが常に閉じた状態になります。

それではまず、赤丸で囲んだ部分がオートバイスタータなので、それを外します。
外したチョーク一式がこれです。

青丸で囲んだピンが、左側に置いてある、配線の繋がったパーツの先に付いていて、熱を加えると中に入っているロウが膨張してニョキニョキと飛び出してきます。

それによって、燃料の通り道を塞ぎます。

黄色丸で囲んでいるものは、オートチョークを固定していた金具です。
U字型の金具は蓋の型取りに使います。
ネジは蓋の固定に使用します。
蓋を作る材料は、このアルミ板を使います。
あと、アルミ板だけでは密閉性が良くないので、このゴムシートを挟んで蓋をします。
それでは、蓋になる部分を作ります。

先ほど、オートバイスタータを取り外した時に有った、U字型の金具で、アルミ板に型を取って金鋸で切り抜きました。

ネジ用の穴も、電ドリで開けます。
あと、間に挟むゴムシートも同じ大きさに切り取ります。
切り取ったアルミ板とゴムシートをネジで組み合わせるとこんな感じです。
オートバイスタータを取り外した時の青丸で囲んだピンをキャブに挿し込み、上から蓋をしました。

チョークを効かないようにして、エンジンの始動性がかなり悪くなるかと思っていましたが、冬場に若干掛かりにくい程度だけなので良かったです。
これによって、エンジン始動後のカブリがなくなりスムーズに走り出せるようになりました。

パンク修理

HSTオイル交換

CUBエアフィルター交換(やっと)

オーガギアボックスオイル交換

エンジンオイル交換