勝蔵の愛車 [ダイハツ コペン]

2度目の入院

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
うちのコペンが2年前に引き続き再び入院しています。
昨年あたりから症状が出ていたのですが、2,000~3,000回転あたりで、シャラシャラと異音がするようになっていて、特に冬を越えたぐらいから音が大きくなっていました。ディーラーに調べてもらったところ、エンジン内のタイミングチェーンが伸びているとのことでした。
地元のダイハツ系の整備工場に見積もりを依頼したところ、かなり高額だったので、相当悩みました。正直乗り換えも考えたぐらいでしたが、どうしてもあきらめきれずついに、意を決して修理することにしました。
なぜ高額かと言うと、コペンの場合タイミングチェーンの交換には、エンジンを降ろさなければならず、工賃だけでも10万円over
(=_=)・・・

そして、エンジンが降ろされました。
上部、タペットカバーをはずしたところ。
手前側に問題のタイミングチェーンが見えます。
側面下部、チェーンを手で触らせてもらいましたが、ユルユルプラプラの状態で、樹脂製チェーンガイドの右側の方の先端は一部折れていて内部に落ちていました。

さてさて、復活が待ち遠しいです。

イジリー(ラジエーターキャップ)

オイル交換42828km

エンジンオイル添加剤注入

オイルとフィルター交換 下抜き(56582km時)

絶望のヘッドガスケット抜け その2

絶望のヘッドガスケット抜け

2017年6月15日 8:15
うちもエンジンブローで自宅療養中です。来月、エンジン載せ替えの予定ですが、買い替えも検討してます。なので、お気持ちお察し致します。退院後が楽しみですね。
2017年6月15日 22:48
どうもです。一応、今日工場から連絡が来て、修理が終わり明日受け取りの予定です。
工賃が結構高いので、どうせ降ろすならとエンジン載せ替えも選択肢の一つでしたが、整備工場の社長に色々と相談し、現状エンジンの修理としました。
元気になって帰ってくると思うので、またさらに愛着が湧きますね。
2017年6月15日 10:05
コメント失礼します。
距離はどれくらいだったのでしょう?
折角エンジン降ろしたのですから、エンジン降ろさないと出来ない事を一緒にしておいた方が良いですよ。
私は前のMTコペンの時はクランクのフロントとリヤのシール、ミッションのシャフトのシール、ステアリングラックのブッシュ等同時に交換してもらいました(*^_^*)
2017年6月15日 22:53
コメントありがとうございます。
距離は12万キロちょっとです。エンジン開けてみて、自分が想像していたよりは、綺麗な内部でしたが、年式(H16)、距離の割にどうかということはよく分かりません・・・
修理内容は、工場長お任せメニューとういう感じでしょうか。
2017年6月15日 13:38
エンジンブローからの復活者なんですが(^_^;)
戻す前に出来れば、水回りの配管等、熱の掛かる配管は交換をオススメします。あと、へッド開けたのならタペットの調整(点検)はして頂いたほうが懸命ですよ✨

確かにお金はかかりますが、
壊した私が言うので、間違いないかと(^_^;)

あとは愛情と安心感ですよね🎵
2017年6月15日 23:22
こんばんは、返信遅れました(^O^)

いくら愛着があっても、所詮車も機械、壊れる時もありますよね。古くなってくると維持するための葛藤、戦いが続きます・・

さて、修理内容ですが、工場長が地元室蘭のダイハツD店長に確認の上、タイミングチェーン、ガイド関係、テンショナー、必要箇所の各種ガスケット・バンド類の他、店長お勧めでウォーターポンプ交換なんかもメニューに入っていましたが、詳細はまたブログにて更新しようと思います。

ただしその他にも、マフラーフロントパイプの溶接補修、そしてフロントクロスメンバーの錆がひどく交換となりました。これら予定外のメニューも加わり、もう満腹状態です
orz
2017年6月17日 6:10
以前はコメントありがとうございました。チェーン交換を決意されたんですね。
まだまだコペンライフを楽しめますね。
2017年6月17日 6:57
こちらこそ、ありがとうございます。まだまだ、コペンに乗りたくて修理を依頼し、安心して乗れる様になりました。

中古ですが、掘り出し物を発見!!コペンを衝動買いしてしまいました。久しぶりに、車にのって走る喜びを実感しています。心配だった冬も何とか乗り越えて、再び春がやって...

Aピラー交換
2026/05/23 11:21:21
フロントワイパーブレード交換
2026/04/18 22:50:32
バッテリー交換
2026/04/10 06:28:01

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
なんとなく街中で見かけては、気になっていたのですが、どうしても欲しくなり、買ってしまいま ...