勝蔵の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2017年6月16日

無事退院

作業 ショップ作業

上級

色々と忙しく更新出来ませんでしたが、無事にコペンの心臓外科手術も終わり、元気に退院して来ました。施術内容はこちらになりますが、興味のない方はスルーしてください。
もともと2月にディーラーでの点検時にも、ざっくりと修理費用を聞いたっところ15~16万円はいくいのでは?とのことだったので・・まぁまぁ妥当な金額なのかなとは思いますが・・ウォーターポンプの交換、マフラー補修、フロントクロスメンバーの交換を勧められ、今後の事も考え、合わせて4万円程度が予定外に掛かったため高額になってしまいました。
やっとこれで安心して乗れるようになりました。(今のところ・・笑)

コペンに乗って8年以上が経過し、色々ありますが、こんなに楽しく愛着のある車に乗ることはこれまでもなかったことです。

古くなると維持すること自体が大変になって来ますが、なんとかこれからも乗り続けて行きたいと願っています(*^_^*)

オイル交換

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換 //ペンゾイル 5W-30 プラチナム

エンジンルームメンテ

オイル、エレメント交換

イグニッションコイル交換

2017年7月2日 22:59
先ずは退院おめでとうございまーす!

手をかけただけ愛着も欲求も出てくるものなので、オフ会顔出しお待ちしてまーす٩( •̀ᴗ•́٩)(۶•̀ᴗ•́)۶
2017年7月2日 22:59
ありがとうございます(≧∇≦)b
何とかこれからも、走り続けていきたいですね。
2017年7月2日 23:24
完治おめでとうございますm(__)m

それと
勝蔵さんの…気持ちわかるぅ~(ToT)v
空も心筋梗塞からの生還でしたから(-.-)

んで。
クロスバー 1台分持ってまして(^_^;)
言ってくれたら差し上げたのに(^-^)
リア側のクロス、サビとかキツくなったら、
使ってくださいなぁ(^_^) 空コペには不要なんで(^_^;)

本当に良かったです(^-^)

2017年7月3日 7:30
いつも気づかいありがとうございます(^.^)

心筋梗塞までは行きませんでしたが、一歩手前というか・・お互い大変ですよね。

また次回オフ会でお会いしましょう!
2017年7月3日 6:17
無事退院おめでとうございます!
お金はかかりますが、子供と同じで世話の焼ける子はカワイイということで…(笑)
これで、あと20年はOKですねっ♪
(^^)b
2017年7月3日 7:38
まったく世話の焼ける子供ですが、その分どんどん可愛く感じる面もありますよね。

20年後まだ乗っていたら博物館級ですかね(^v^)
その頃はもしかして、ガソリンエンジンで動く車自体が少なくなっているかもしれませんが・・いずれコペンにもモーターを移植、もしくは燃料電池で、なんて(^^ゞ

中古ですが、掘り出し物を発見!!コペンを衝動買いしてしまいました。久しぶりに、車にのって走る喜びを実感しています。心配だった冬も何とか乗り越えて、再び春がやって...

リアバンパーを交換するので!クリアランスソナーを移植してみた!
2024/04/19 22:02:15
トヨタ(純正) 間欠時間調整式ワイパースイッチ
2023/05/14 12:08:11
トヨタ(純正) 間欠時間調整式ワイパースイッチ
2023/05/14 12:06:59

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
なんとなく街中で見かけては、気になっていたのですが、どうしても欲しくなり、買ってしまいま ...