くまたつの"Enterprise-E" [日産 セレナ]

作業日:2011年1月29日

オートヘッドライトコントロール調整

作業 ショップ作業

c24には無かったオートヘッドライトコントロールですが、使い始めるとこれがまた明るいうちから点灯してしまいます。
キセノンに変えてますから、あまり明るいうちに点灯してしまうと、まるで煽っているように見えてしまいます。

これは本意ではありません!!
そこで1カ月点検の際に、設定を変えてもらうようにしました。その前後の違いをレポートしたいと思います。
オートヘッドライトコントロール調整
写真の左が今回使用した光源の白色LEDランプです。白色と言っていますが、擬似白色光ですね。青色LED(波長450nm付近)を基本に黄色発行体(波長580nm付近)を組み合わせたものです。
そして右が照度計です。MINOLTA製T-10照度計です。会社のを借りました。

白色LED光源なので太陽光とは違います。本当は液晶シャッターみたいに、電圧をかけると透過率が変化するものを使って太陽光で調べたかったのですが、そんな便利なもの用意できないので代用ですね。
それでも一応フロントウインドを透過した光で確認してます。
で、結果は1000~1100lxの白色LED光でオートヘッドライトがキャンセルされます。そして段々暗くしていくと100~150lxで再点灯しました。
これが設定変更前の状態です。
次の日に1カ月点検でコンピューターの「ヘッドランプオートライト設定」を変更。
すると、800~850lxの白色LED光でオートヘッドライトがキャンセルされました。そして段々暗くしていくと80~90lxで再点灯しました。
単純に計算すると約15~20%程鈍くなったことになります。
これでは実際と相関が判りません(^_^;;。
白色LED光では80~90lxでしたが、太陽光ではどれ位なのかを調べました。すると2月5日の雲天でしたが、時間は17:08 明るさは350lxでオートヘッドライト機能が働きました。

調整前に比べるとかなり暗くなって点灯するようになりましたが、まだ私の感覚の中では「早いかな」って思います。
「オートライトロジック設定」の4~6の薄暮れ感知機能なしにするとまた違うのかもしれません。

3か月点検の際に設定を変えてみましょうか。

関連コンテンツ( オートヘッドライトコントロール の関連コンテンツ )

システム故障の警告表示

ホーン交換

バッテリーチェック✓その75

GW激走 お礼の洗車

ドア配線→ボディ→電源接続

バッテリーチェック✅その115

2011年2月17日 1:32
初コメ失礼します。
先日のオフ会では、息子共々大変お世話になりました。
有難うございました。

すごい測定器があるんですね♪
(単位はルクス?でしょうか)

我が家のC25も、もう少しスモールでいてほしいのに
ヘッドが点灯してしまう場面が良くあります。

ディーラーで調整されたとの事ですが、
C26ではヘッドとスモールそれぞれに感度設定出来たりするのでしょうか?

2011年2月17日 20:31
その際はどうもでした(^_^)

照度計は単にlx(ルクス)です。
せっかく装備されているのですから、使い勝手が良いように調整してみたのですが、なかなかうまくいきませんね。

ヘッドとスモールそれぞれには設定できません
(^_^;; ほぼ同時に点きますねぇ。

「[整備] #セレナ 4年目でブレード交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/730010/car/765383/6161171/note.aspx
くまたつです。 もう四捨五入すると100歳になっちゃいました \(;゚Д゚)/ いいおっちゃんですね(^_^;; c24に乗っていてセレナを気に入...

日産 セレナ Enterprise-E (日産 セレナ)
初めての色ですが、こりゃまた良い色です。