ワルめーら@Terryの"鈴木の運動車" [スズキ スイフトスポーツ]

2024年5月15日

BRIDGESTONE Down Hill Special 16インチ 7J

BRIDGESTONE Down Hill Special
ブリヂストンのダウンヒルスペシャルなるホイール。実のところ、このシリーズについてはよくわからないので、最終的には勘で選んだというのが正直なところ。

C-033という型(?)のようで色はゴールド
7.0J-16 5/114.3+42 16インチというスペック。

今まではZ31SスイフトスポーツのSリミテッド用(といっても純正と同スペック)のホイールを履かせていたので、J数でいうと、0.5拡大した。タイヤサイズは純正サイズのまま。
よって、スペーサーを外した状態で、ちょうどいい塩梅に面一に近い状態になった(キャンバーや車高もいじってはいない)

ちなみに、名前から受ける印象とは異なり、軽量を売りにするものというわけではない、と思われる。持ち上げてみてもさほどの軽さが感じられない。既に雨天の中央高速をはじめ、走行してきたけれども、ドライバーのコンデション等によって、印象も異なるとは思うので、これ以上のレビューはしない。
ただ、J数が増えて、純正ホイールよりやや軽く感じたので、それなりの軽量効果はあったというべきだろうか。

というわけで、ZC31Sの純正サイズのホイール・タイヤを履かせている方が社外ホイールとして履くには問題はない(いうまでもなくナットは要注意。スズキなので基本的にはテーパーだけれど)。
タイヤについては195のままだとややつっぱり感はあるが、気にするほどではないと思うがこの辺りは主観が支配する域が大きいかと思われる。

デザインについては黄色とゴールドは似合うと思っていたので、個人的には満足している。こちらは完全に個々人の好みでいいのではないだろうか。

以上。
また、付記・変更点があれば、記したい。

※空気圧はフロント2.5 リア2.4でセット(と思う 笑)

※足回りを変えれば、軽快とまではいかないまでも、異なるフィールが醸し出されそうだ。バネ下荷重の軽さに打ち勝つなにかがほしいものだ。
入手ルートネットオークション

BRIDGESTONE Down Hill Special

BRIDGESTONE / DOWN HILL SPECIAL ae032

BRIDGESTONE / DOWN HILL SPECIAL ae051

BRIDGESTONE / DOWN HILL SPECIAL ae034

BRIDGESTONE / DOWN HILL SPECIAL ae033

BRIDGESTONE / DOWN HILL SPECIAL ae081

BRIDGESTONE / BALMINUM K10

RAYS VOLK RACING SE37K

WORK WORK EMOTION CR Kiwami

ENKEI PerformanceLine PF06

2024年5月16日 7:59
黄色い車にゴールドホイール私も会うと思います。ご無沙汰してますが、黄色同士お出かけ出来たらなー
2024年5月16日 11:19
ご無沙汰しております。大宮でのラーメンオフが印象に残っております(笑)
昨日は西多摩にいたのですが😅

黄色×ゴールドの組み合わせは、昨年、他の方のスイフトスポーツを拝見して、存外に上品且つかっこいいなと思って以来、気になっていました。

お出かけしたいですね。ゆるゆるとしたプチツーリングでもしたいですね。半日程度でできそうなもの。

大麦代→丹波山のっぷいの湯(風呂 メシ)→二俣尾東京都最西端の本屋→吉川英治記念館(無料券アリ)→monocoqueカフェ(喫茶 メシ)なんて具合に(笑)

「駒沢のマナカナウ。」
帝都東京の地を根城とし、四方八方と旅する行動力の塊がワタクシ、ワルめーらでございます。 東京から大阪くらいまで(往復で1000キロ程度)なら日帰りで行き帰りす...

子連れ向きの海水浴場
2023/05/23 09:42:28
最近のクルマ系YouTube
2022/07/26 10:45:43
長野TRG
2021/07/26 23:09:42

スバル インプレッサ WRX STI 涙目だけれど笑顔号 (スバル インプレッサ WRX STI)
34万キロエンジンオーバーホール歴無しの全国周遊マシン👍 黄色くラッピングされた給油口 ...
スズキ スイフトスポーツ 鈴木の運動車 (スズキ スイフトスポーツ)
ノーマルのスイフトに加えて、二代目のスイフトスポーツを購入。 5速マニュアルのチャンピオ ...
スズキ スイフト 佐藤ではなく鈴木号 (スズキ スイフト)
怒涛の加速を見せながらも包み込まれたような一体感を持つインプレッサの魅力に加え、 軽量で ...
トヨタ スプリンタートレノ TOYOTA TRUENO AE92 (トヨタ スプリンタートレノ)
リトラのライトに愛嬌があった。 個人的に好きな2ドアクーペでもあったのもよい。 特性とし ...