ワルめーら@Terryの"鈴木の運動車" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年1月28日

Jan 28th,2024 アピット東雲製フロントメンバーボルト装着

100,509キロ時交換

アピット東雲がZC31S用にフロントメンバーボルトを作成したということを知った昨年の時点で交換を決定。決めるのは早いか遅いかのどちらかです。

スイフトだからアフターパーツには困らないだろうと思いきやそうでもなく、二世代前の型落ち車(ZC31S)ともなると、新品の社外品が非常に少ない。中古もだいぶ少なくなってはきている。
ZC33Sのアフターパーツの豊富さを知っているから余計に思うのだろうけれど。

アピット東雲には、販売見込みとある程度のロットを作る余力があったのだろう。近頃は先代のZC32S用のものが、市場の声を反映して増えてきているものの、ZC31Sとなると、HT81Sほどではないにしても、やはり少ない。
よって、クルマをシャキッとさせたい気持ちもあったし、31スイスポのマーケットを活性化させるという使命感も感じて、今回はアピット東雲のフロントメンバーボルト交換を決めたのだ。
あそこはスイフトに強い人たちが多いことも理由で、スイスポ界では高名なSさんと打ち合わせをして、ようやく交換の運びとなった。

ちなみに、71スイフトを所有していたときにはリジカラを入れてみたけれど、隙間が全くないのもどうかなという気持ちもあった。
フロントメンバーボルトだけで、体感できるほどに挙動が変わるかなと思っていたが、いい意味で案に相違。ピットから出るときにすぐに体感できた。シャキシャキ感がする。純正品でもこの感覚を味わえたのかもしれないけれど、此度は使命感もあったし、今後もSさんと相談しながら、進化させていくつもりなので(次なるプランは決めている)、これで良い。
今回はプラグ類と折れてしまったエンジンオイルのレベルゲージ交換も同時に行なった。
私の中ではスイスポは足クルマである。だからこそ、車検や車高の制約を気にせず、その範囲の中で遊びたいのだ。足クルマを本当に足だけで使うことは私にはできない。

ともあれ、そんな次第なので、31スイスポにお乗りの皆さんは、アピット東雲のフロントメンバーボルトをつけてみてください 笑
外した純正ボルト。錆の位置からするとかなりズレていたんだなということが推測される。
コーティング

初めてのパワーチェック

燃費データによる自作士別フィンの効果確認

燃料ポンプ交換(ディーラー作業)

スマートキー電池交換

オイル交換