tikkyの愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2019年6月11日

純正HIDからLEDヘッドライトに交換してみた!(仮)

〔前期オーリスの純正D4S→社外LEDヘッドライト〕

オーリスを買ってから6年目を迎え、純正HIDも暗くなってきたので、思い切ってLEDに交換してみました。

今回使用したのは、Amazonで50%offクーポンに釣られて買ってしまったnovsightというメーカーのもので、12,000LM(6000LM*2) 90W(45W*2) と、スペックはなかなかの代物です。
プロジェクター専用品との事もあり、期待感も上がります。

他に準備したのは、裏蓋に使う汎用防水カバー(Φ11cm)、ヒートシンク(5cm×2.5cm)、平型端子(小)セットを購入しました。
とりあえず点灯テストがしたいので、接続端子の付け替えです。

LEDバルブ付属の端子では大きすぎるので、スピーカー用の端子(オス)に付け替えました。
それでも入らなかったので、ヤスリで0.1mm程削ってやりました。

バラストに刺さってるコネクターを外し、そのコネクターの真ん中がマイナス、その隣りがプラスなので、それぞれにLEDの端子を挿してやれば点灯します。(稀に逆の場合もあるみたい)
次に取り付け確認にかかります。

丸形バラストは反時計回りに回すと外れます。
バラストを外すとさらにHIDバルブにコネクターが付いてるので、それも反時計回りで外れます。

HIDバルブは針金のようなバネで取り付けされてて、それをLEDの台座と入れ替えるんですが、何故かうまいこと固定されません🤔

よーく観察してみると、汎用品が故に開けられた溝の部分にバネが掛かる為、そこでバネが浮いてしまってる様です。

対策として写真のようにアルミテープを2枚重ねに貼り付けたところ、ガタツキは解消されました。
残るは裏蓋です。

バラストが裏蓋としても機能していましたが、LEDの配線を通すため別の物にしなくてはいけません。
そこで汎用品のゴム製カバーを被せます。
ここでも仮あわせをしたところ写真の部分が干渉したので、切り込みを入れたりヤスリで薄くしたりの加工が必要でした💧

今回自分はゴム製汎用カバーを用意しましたが、正直お勧めできません。
というのも、左側ヘッドライトが右側に比べてカバーを被せる部分が浅く(左右で形が違う為)防水における信用度が低いからです。

〈品番 81135-60F60
ランクル 200 後期 ヘッドライトカバー〉
が流用出来そうなので、今後アップデートしていこうと考えてます。
下準備が整ったら、あとは組み立てです。

防水カバーに穴を開けて配線を通してビニールテープで防水処理。
高温になる安定器(?)にヒートシンクを薄い両面テープで貼り付けたら、車両に取り付けて完成です。
コネクターに端子を挿してビニールテープでぐるぐる巻きwww。

このLEDヘッドライトはあらかじめ取り付けた台座にLEDバルブを差し込む構造ですが、3つのOリングで止まってるだけなので、カットラインを見ながらバルブを回すという、なんともアナログな調整が必要でした。
タイトルに(仮)とあるように、実験的な弄りになっちゃいました😅

配線や裏蓋などの課題がクリアでき次第、またアップしたいと思います。
お粗末様でした😌
(現在はランクル200用の裏蓋を加工して使用してます)

念願の車高調取り付け!

ウインドウォッシャーノズル交換 with ノズルの角度比較

ボンネットインシュレータ補修