オデちこの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2019年2月11日

DVDプレーヤー取り付け

まずは取り付け後の写真です。前車オデッセイから引き継いで使用しているKENWOODのDVDプレーヤー、今も現役で活躍しています。ステップワゴンに乗り換えてすぐ取り付けてはいたものの、相変わらずの中途半端な本体サイズで設置場所が定まらず4年間以上フロントシートの床下に直置きでした・・・
床に直置きでは見栄えも悪く、本体も蹴られて傷だらけになるのでオデッセイの時と同じですが助手席側フロントシートの下に付属のステーを利用し吊り下げます。まずはステーに結束バンドで輪を作り、その輪の部分をシート下のバネにスライドさせてはめ込みます。
ステーをシート下に固定した後、シート下のカバーにステーの頭が出るよう位置決めを行いカバーをカットします。
シート下のカバーを元に戻し、先工程でカットした部分からステーを出します。後はDVDプレーヤー本体とステーをビスで固定します。
配線はシート下のエアコンの送風口の横から取り出し、シートのスライド分の余長を取ってからDVDプレーヤーと接続します。
最後にリモコン受光部の取り付けです。こちらもオデッセイと同じくフロントのマップランプ内に収めたいところですが、ルームランプを社外品に交換しており、受光部を取り付ける場所がありません。そこで受光部をコンパクトにするため、受光部を分解、基盤からレンズ部分のみを取り外し、配線で延長しました。
マップランプの赤丸位置に8mmの穴を空けました。ここに受光部の基盤から延長した受光部のレンズ部分を通します。
受光部のレンズ部分のみ、全席からのリモコン操作に反応するよう角度を付けて固定、マップランプのレンズを元に戻し作業完成です。リモコンも違和感なく操作することができ、DVDプレーヤー本体もようやく定位置に納まることができました(^^;

社外ホーン交換。デンソー ジェイホーンハイパー

GPSレシーバー取り付け