オデちこの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2020年2月11日

カーゴルーム用シガーソケット取り付け

カーゴルームにシガーソケットを取り付けました。構想では先に取り付けた3列目のUSBホルダー横に設置を考えていましたがソケットの奥行きが収まりません。新たな設置場所を検討し、ソケットと配線の収まるスペースを考慮した結果、車載ジャッキの上に決定。高さはイレクターベッドと干渉しないこと、3列目シートをリクライニングした状態でも使用できる箇所としました。まずはソケットを水平に取り付けるため、養生テープを基準に貼ります。
ソケットをトリムに埋め込むための下穴を空けます。事前に現物で実測し、厚紙で型紙を作っておきました。型紙を基準にカット線を養生テープに写し、地道にコンパスカッターでカットしました。ここでも空ける穴は若干小さめにカットしています。
ソケットが回転しないようにするための爪部分がありますので、カットした円にその爪部分が収まる溝を作ります。溝部分はやすりで削りました。
微調整をしながら穴を広げていきます。がサイズを見るため試しに力を込めてソケットをはめてみたところ、見事に一発ではまりました(笑)こうなるとソケットは表側からは抜けません・・・
トリムを外して、裏から爪を押せばソケットを外せますが面倒なのでトリムの上部だけ外し、隙間に手を入れながら配線カプラーを接続しました。配線は予めソケットに接続した状態にしておけばこの苦労はありません(^^;
ソケットへの配線は3列目USB充電ポートの取り付けと同時進行で行いました。ソケットに接続した配線はオデッセイのセンターテーブルから部品取りしていた純正のものですが、配線が短いので延長し、スピーカーグリルを外し、スライドドアスカッフプレート下→Bピラ下を通し、センターテーブルの下まで引き込みます。
センターテーブルの下にはセンターコンソールのシガーソケット裏側から電源を取出し配線していましたのでこれに結線しました。
取り付けてみたもののシガーソケットを使用する電装系って車にコンプレッサーくらいしか乗っていません・・・これは役に立つのかと自問自答していたらポータブル電源がありました(^^;

スマートキー電池交換3

ミラーカムPro2取付

サンキューホーンコントローラー取付

12V電源取出し&USB電源取付

ナビ男くん(ALPINEミラレコ、TVキャンセラー、HDMI、USB増設)

エンジンスターター取り付け