車高、今度は5mm上げ。
バネレートアップによる腰高感が否めないので、対ノーマル比で前2cm・後1cmダウンから3cm/2cmダウンに変更したのだが、この僅か1㎝の変更、これがまったく良くない。深みの無い見掛け倒しのコーナリング、正にその一言に尽きる。私が良しとするパフォーマンスではなかった。
僅か1cmでロールセンターの影響が出てしまったのか? スバル車の足回りなんて指で測った様などんぶり勘定だとてっきり思っていたが、そんなに緻密か? まあ、この日はダンパーに性能ムラが現れていたのか、張りが無くみょ~に柔く感じられたのでその影響があったのかも。否、その逆で、やっぱりロールセンターや諸々のジオメトリー変化がそのような張りの無い乗り心地といった形で現れたのか。その真相は、トーシロの私には判らない。
と言うことで翌日には早速、手直しの5㎜上げ。で、その根拠は? ありません、そんなもの。ただ、間の5㎜を採っただけっす。でも違うんだなぁ~、誤差に思えるような僅か5㎜の変更が。
感覚的には腰高に感じられた前2㎝・後1㎝ダウンと似てはいるが、3㎝/2㎝ダウンよりも深みがあって旋回力も高い。自動車メーカー系や責任感のあるアフターメーカーは2㎝前後のダウンを狙ってきているが、これはなにも、アプローチアングルやランプブレークアングルなどの実用性を優先させた結果だけではないようだ。
ZZRの推奨ダウン量はー43㎜/ー56㎜だっけ? おまけに支障があれば、リヤのバンプラバーを外せとな? アホじゃなかろうか!
所詮、speB用18インチの215/45で設計されたホイールハウス。3㎝も落とせば、キャンバーの具合で見た目も寧ろ不格好。これではせっかくの7.5インチリムも台無し。
5㎝下げて満足しているあなた、電車になってませんか? 幼児がデカパン状態ではありませんか? 実際、不格好なB4をよく見掛けます。
で、具体的には、前2~2.5㎝・後1~1.5㎝ダウン。もうこれで決定! あとは、減衰を上げつつベストを見出すこと。リヤの10Kスプリングは失敗かと思ったが、これでOK。
最後に補足することがある。何処で測っても左に比べると5㎜程車高が低く出るので、右リヤのみ1㎝上げ・プリ4㎜掛け(他は2㎜)。これは、僅かな右リヤ下がりが左右挙動のバランスや直進に悪影響を与えている可能性があるとの私流の読み。
この右リヤ微調整が効いたのかは判らんが、結果として落ち着きが良くなって走り易いね。そう、ホイールアライメントの調整だけでは直進・旋回等は正されない。コーナーウエイトバランスとのセットでなければ効果は半減。これは常識。車高さえ左右で整えてやれば感じる不具合も治る時がある。そして、その調整のための車高調。ローダウンが主ではない。