8オレゴンの"ポップスター" [スバル フォレスター]

作業日:0001年1月1日

ホイールLED~取り付け~

リクエストがありましたので、載せます

ホイールLEDの取り付けについて書きまーす♪ヽ(´▽`)/

ホイールLEDは、貼り付ける場所や配線を間違えば、駆動系に支障が出る可能性が高いLEDチューンですので、駆動系に干渉させないことを大前提にやりましょう。
ホイールLED~取り付け~
まず、貼り付ける場所はブレーキのカバーに取り付けます。

ドラムブレーキの場合ですと、ここに貼り付けてくださいと、言わんばかりのちょうど良く貼れる場所があります。

この部分を洗浄し脱脂を行い、貼りつけ強度を高めます。

万が一剥がれる場合に備え、ブレーキカバーに穴を空け、針金等で固定します。

写真ではタイラップを使用していますが、太く干渉してしまったので、細い針金等を推奨いたします。
ホイールLED~取り付け~
配線はブレーキホースを辿ります。

ブレーキホースを辿れば、一番間違いなく干渉はしません。

とにかくたるみなどが出ないように、小まめに固定します。

そして車内へ配線を引き込んでください。
ホイールLED~取り付け~
ホイールLEDをやりたい方で、ネックに思っている方が非常に多いと勝手に思っているのが、ディスクブレーキでの固定ではないでしょうか?

写真のように鉄板1枚で、上手い具合に貼れる場所がありまてん
そこで用意するのが、ホームセンターに売っている、L字ステーと曲がるタイプの長めのステーとステーの穴の大きさに合うボルトナット

画像撮り忘れちゃいました(つд`)
ホイールLED~取り付け~
ディスクブレーキのカバーにボルトが通るだけの穴を空け、カバーの裏側にL字のステーをボルトナットで固定します。

L字ステーを3、4箇所取り付けた後、そのL字ステーの上に曲がるステーをかぶせ、これもボルトナットで固定します。
ホイールLED~取り付け~
これでようやくLEDテープの取り付け場所が確保されますた。

ドラムブレーキの場合同様に貼りつけ+固定をほどこし、無事完了です晴れ
なんども言いますが、駆動系のそばのいじりなのでご注意を<(_ _)>

加工は自己責任でお願いいたします。

タイヤ交換

運転席側のみローテーション

タイヤ交換

夏タイヤに交換

タイヤ交換(履き替え)

夏タイヤにチェンジ gramLIHGTS 57NR

2011年5月10日 20:39
今度やって(笑)
2011年5月10日 20:40
もちろん、やりにいかせてもらいやすウッシッシ
2011年5月10日 20:55
その次やって♪( ´▽`)
2011年5月10日 20:56
出張費プリーズexclamation♪ヽ(´▽`)/ワラ

「[整備] #フォレスター ボンネットルーフ 1人で交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/739806/car/630271/4288932/note.aspx
できることは、自分でやってます。 シャコタンSUV目指して奮闘中です。。。

210系クラウン!!ワンオフオーバーフェンダー製作中!!!
2015/11/05 17:15:03
ヤフオク 不明 マルチリフレクター スモークレンズ
2015/09/25 08:19:30
ルノー・メガーヌ!!ワンオフエアロ&ワイドフェンダー製作ー♪
2015/06/10 09:36:10

スバル フォレスター ポップスター (スバル フォレスター)
オール自作車両なり( ̄^ ̄)ゞ 2015年9月現在 ~外装~ ・自力オールペン 日産  ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
妻の車です。 基本純正ベースを崩さず「かわいい」をテーマに妻の要望に応えながらカスタム ...