Seamoの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2022年2月11日

モデリスタ風 ピュアライトオープナー neopixel 流れるRGB 光る給油口レバー

上級

CARTUNEできょうへいさんから依頼を受け急遽neopixelで作る事に。
作ってたら自分も欲しくなって間接照明付きを作ってみました。
新品部品を注文。30プリウス や、プリウス α、ポルテなどいろんな車種で使われてますな。なのでモデリスタも製品化してるんですね。ただ、モデリスタ製は約12,000円
本体からレバーを取り外します。下手すると爪が折れ、修復不可能になりますのでやられる方は覚悟して作業を。
裏からLEDで光らせるので速乾に優れたUVレジンを使用。ここでひと工夫。蓄光パウダーを入れて、LEDが消えても光るようにしました。
これはガソリンマークのみ点灯画像。
ガソリンマークじゃ物足りないのと、せっかくneopixel入れたので流れるのを確認するのも同時に間接照明機能で本体側も照らされるようにしました。
neopixelテープLEDを折り返す事により両面にも仕込んで本体を光らせる事に成功😁
Bluetoothコントローラーを使う事により、neopixelの球数を、設定出来ます。
なので間接照明offする事にも出来ます。
何度も言いますが、モデリスタ製は光るべきガソリンマークが小さくて、EL発光なので暗く、これで12,000円かよ!ってツッコミたくなります。ま、買ってから改造出来ない事に気付いて、平仮名ふるさんに売りつけましたが(笑)

ホーンをグレードアップする

サイド専用トライブレコーダー