Bahtzの"GTE2号" [フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント]

作業日:2023年3月13日

GTE2号の車検は無事完了

作業 ショップ作業

上級

先週木曜日から、GTE2号は予定通り車検のため地元のDへ入庫。去年からの懸案だったドアのきしみ音対策もあるので、月曜日まで4泊5日の予定です。
こちらから特にお願いした整備は、まだ完治していない運転席ドアのきしみ音対策と、右フロントブレーキの鳴き対策、それとオイル交換時に入れてもらう添加剤、TAKUMIのDry Start Protectionを預けたことくらいです。
代車はなんと、下ろしたてのB8.5のセダンTDI😊。これには少し驚きました。今まで車検や点検の代車はGolfやPoloがほとんどだったのですが、今回は代車のやりくりが大変で、私にはデモカーの新車が回ってきたとのこと😊。
グレードはTDI Eleganceです。下位グレードとは言え、AIDやパワーシートは標準装備です。アラウンドビューモニターやリアウィンドウの電動カーテンはありません。
早速GTEからPlayAIBox UX999Ultraを移設して、いつもの環境が再現できました。AIDの地図はフルマップにもできます。
TDIのエンジン音はアイドリングでは多少耳につきますが、走り出したらほとんど気になりません。発進時の低速トルクはGTEほどではないですが、1,500r.p.m.を超えるとカミさん号TSI Highlineとは比べものにならないくらい、ずいぶん力強く感じます。しかし、7速DSGのためか、普段の街中の通勤路などではトルクを感じる回転数に至る前にシフトアップしてしまうのがちょっと勿体無いと感じました。また、剛性感は新車ということもあるのか、こっちが上だと思いました。
家に帰ってしばらくしたら、ちょうど息子が来たので息子号のセダン2.0R-Lineとお尻を並べてみました。セダン2台が並ぶのはなかなかレアな構図です。
翌朝の出勤時に300km!のキリ番。ホント、おろしたての新車で申し訳ないくらい。
そして週明けの今日、昼休みにWe Connectアプリで確認してみると、GTEはまだ陸運支局で順番待ちのようです。後で聞いたら今日はめちゃくちゃ混んでたとのこと。
仕事帰りにDで無事に車検が完了したGTEを受け取りました。これまでは車検の時に思わぬ不具合や部品交換が発生することが多かったのですが、今回は特別な追加整備もなく、費用も13諭吉未満で完了しました。油脂類が値上がりしてたのですが、自賠責が安くなっていたのであまり変わらない印象です。ただ、お願いしていた運転席ドアのきしみ音対策は、クリップの交換など施工してもらったものの、まだ完治に至らなかったとのこと。この件については、「3月中はかなり立て込んでいるので、4月になったらドアのきしみ音対策をもう一度責任もってやりますから1週間ほど預からせてください」と提案してもらいました。有難いです。
充電も満タンにしてもらっていました。
帰り際にID.4のカタログをもらいました。
TDIから愛車に乗り換えると、やはりGTEの静粛性は際立ってます。B8.5も良いけれど、まだまだ愛車も魅力的です。
車検時の走行距離は26,879km。

GTEは12ヶ月点検で問題なし

ワイパーをCOSTCO Michelin製に交換してみました

VWオンラインサービスの更新

GTEも久しぶりの洗車