りっちぃの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2015年11月29日

フロントドアの(適当)デッドニング

純正オーディオの音は結構バランスいいとは思います

低音でドアの内貼りが低音でビビりまくりで不快
そこでデッドニングをしようと思います

キットも売っていますが高いのでwバルク品で集めました
右からスポンジ、レジェトレックス(100×50cm)、エプトシーラ(2×100×厚さ3cm)、レアルシルト・ディフィージョン
ドアのトリムを外します
まずパワーウインドースイッチを内貼りはがしで浮かして、手前に引っ張るようにして外します。外したらコネクターを外します。
中にはビスが有ります。

その後はインナーハンドルの中のパネルを外します。その中にもビスが有ります。

ドア後方のピンを外したらトリムとドアの隙間に手を入れて引っ張ります。
インナーハンドルとドアロックのワイヤーを外しますとドアトリムが外せます。

スピーカーは何故か六角のボルトでとまってます。ドライバーしか用意して無くてあわててソケットレンチを取りに行きましたw
スピーカー外しました。
前日の雨で中がびしょ濡れになってます(アワワ

それと鉄板部分がなんでスピーカーホールより小さいんだ?

これでは背圧が反射しまくってるだろうな
中の水分を拭き取り、パーツクリーナーできれいにします。
と言っても凄い綺麗でウエスも汚れないほど。
レジェトレックスを適当な大きさに切り、スピーカ背後を中心にアウターパネルに貼っていきます。
貼った後はヘラ等でしっかり圧力をかけておきますとゴムが締まりより効果的です。

その上からディフィージョンを適当な大きさに切り貼っていきます(写真忘れました・・・)
手前の部分も1~2列貼っていきます
スピーカを取り付けて周囲にエプトシーラで壁を作ります。
50センチではちょっと足りない・・・

コレを付けるとドアトリムの中に音が入りにくくなります

余ったレジェトレックスを主に平面に貼っていきます。

特にドアポケット周辺は薄いですしスピーカー周辺にも貼りましょう。
スピーカー周辺やアームレスト後方の大きな空洞部分にスポンジを詰めます。
↑のエプトシーラの隙間にもスポンジが当たるようにします。

ドアトリムを取り付けた後、パワーウインドパネルを付ける前にこの空洞にもスポンジを詰めます。

まずドアの締まる音が”ドスッ”と言った感じに変わりました。

オーディオの音も低音が締まり、トリムのビビりも低減しました。

オーディオ交換

フロントドアデッドニング・スピーカー交換

ワイヤレスCarPlay Android Autoアダプター 取り付け

マツダコネクト レトロフィットキット取り付け(その4)

ディスプレイオーディオ付けてみた

サブウーファー用のスピーカーケーブルを交換