轟GTの"エックス" [トヨタ マークX]

作業日:2023年10月12日

ね、ねずみ対策(;^ω^)

朝出勤時にドアを開けたら「カサカサカサカサ」と助手席側から聞こえたので、エンジンルームにネコでもいるのかとエンジンルームを確認するも何もいない。

以前エンジンルームにパンがあったり、骨付き肉があったりしたのでてっきりそうかと思っていたんですが違うみたいで、そのまま会社に向かっていたらダッシュボード付近から「カサカサカサ」
えー、気持ち悪っ!って思ってたらピラーのあたりから音が上に移動して、天井から「カサカサカサ」いや~~!!やめて~!!
って思いながら、なんとか会社についてトランク回りの内張りをバラシて見たらネズミさんのいらっしゃった痕跡が・・・(^^;
ヒーター全開灼熱地獄にしたのち、除菌消臭燻煙剤を焚いてドア解放放置。
出て行ったのは確認出来ず、しばらく内張りは外したまま様子を見ていました。
車内で亡くならないことを願うばかり・・・。
内装外してネズミ捕りも設置して様子を見ましたが、音もしないし捕まることもありませんでした。多分、会社で放置中に避難されたかと。
また入ってもヤなので、侵入経路になりそうなところを潰していきます。
まずは定番の??ワイパーカウル下の外気導入口。
71さんはここに純正で樹脂の網ついてましたが、最近はエアコンフィルターがついてるから省かれたのでしょうか??ネズミさんはココから入ってエアコンフィルターを寝床にすることがよくあるらしいです(;´・ω・)雑菌の温床に・・・。幸い、うちのX君には痕跡なしでした。
エアコンフィルター丸見えで、カウルで蓋がされているものの両サイドはガラ空き、確かにネズミさん入りそう・・・。
ホームセンターで猫の爪に対応している網戸の網を購入。
金属網だと錆怖いし、樹脂だと加工しやすいし。かじられるかもしれないけど、猫の爪対応タイプなら大丈夫?・・・。
存在感も皆無で、エアコンフィルターの前に葉っぱなども入らないようにできる優れもの??弊害はないでしょうきっと。
続いて、トランクの両サイドにある車内空気の排出口。一応ゴムのトラップは付いてますが、暖簾みたいなものなのでネズミさんが「やってるっ??」って入ってきたら普通に入れます(^▽^;)
こちらも同じ網を使って、フラップの動きを邪魔しないようにガード。
ゴリラテープにて取り付けました(^_-)-☆
左右あるので同じように取り付けます。
こちらも取付による弊害はないと思うのでよし。
でも、それらしい痕跡はなかったのと天井裏に居たら怖いということで車内を全バラレーシングカーに(^▽^;)
この状態で数日乗りましたが、うるさいし寒いし、でもなんかヤル気にしてくれる感じでした( *´艸`)
あと、スタッドレスタイヤの加減速による音の変化がめちゃめちゃよくわかりますので、音の変化がべく無いように運転するとタイヤが長持ちです(*´з`)
ちなみに、内装をばらしてった際に侵入経路、わかりました(`・ω・´)
リアシート下の燃料タンクのサービスホールにあるブーツが外れていて、そこに何かを運び込んだ跡が・・・。
なぜ外れているのか、外したのか!?わかりませんがとりあえず経路がわかって安心です。
尚、フロアカーペットも外しましたが助手席のヒーターダクトとフロアの間にも生息していた跡がありました( ;∀;)
ネズミさんは病気の原因ともなりますので、侵入した際は徹底した掃除・除菌を行うことをお勧めします(ノД`)・゜・。

マップオンデマンド地図更新。

オイル交換。

ボンネットフロントモール交換

飽きずに夜明け前洗車

雨上がりの洗車をしました!

クリップ外し 工具製作