とれみーの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2016年6月12日

ELメーターパネル & LEDスキャナーキーリング取り付け 1

LEDスキャナーキーリングです。

今回、この製品をチョイスしたのは安かったからw

コレが無いと夜何度も鍵穴を探したり、キーが1回でさせない事もありました。
セキュリティー(ダミーだけど)も兼ねているのでこれこそ一石二鳥であります。

ELメーターも付けようと考えていたので同時進行です。

2つの商品はすでに購入済みではありましたが、時間がなく、やっと落ち着きましたので作業開始。

もっと詳細な事を知りたい方は他の方の投稿を参考にしてくださいねwww
まず、ハンドル前のカバーを外すことになります。

ハンドル前のカバー下部にネジ穴3つありますのでドライバーで外します。
続いてハンドル前カバーの真ん中、上下パーツの合わせ目にパーツ外しを入れていきます。(パーツ外しは車いじりには必須で代替品だと傷をつけたり破損したりします。)

写真は外した状態です。LEDスキャナーキーリングを付けない場合はハンドル前カバーの下部のネジはそのままでパーツ外しで上段部分のみ外すだけでOKです。はめ込んでるだけですから・・・ただし力任せに無茶せずゆっくり順序立って外さないと破損します。コレが壊れるとゆるゆるになるので大事な所です。

まぁ普通にすんなりいけるはずですけど・・・

それから写真はすでにスキャナーリングからコードを引き込んでますからこの時点で、俺の車にこんなコードはない!と焦らないでくださいなw
写真ではすでに商品がハマっていますが、内径の白いパーツをサンドペーパーやヤスリで削ってピッタリはめれるように調整します。

めんどくさいですw
キーホールカバー。ハンドル前のカバーの下部のパーツです。この穴も写真ではサンドペーパー等で調整しています。

しなくてもOKですが、隙間が狭いので光の漏れが少量なのと穴が若干、楕円で隙間が均等ではないので調整します。当方の車だけでしょうか?
キーホールの下にある緑のカプラーにエレクトタップで赤/青線にLEDスキャナーキーリングの黄線をかまします。

これでキーを差し込むとライトが消えるようになります。

なかなかニクい演出ですなw
LEDスキャナーキーリングには黒線があります。これはアース、マイナスです。

緑のカプラーの後に写真のボルトがある金具に取り付けます。ここで大丈夫です。ラッキーです。いいところにアースが取り付け出来ました。簡単です。
ELメーターパネル & LEDスキャナーリング 2 に続きます。

コシヒカリ1300㎡の籾摺り完了

三菱コンバイン VM6G 冷却水交換

タイロットエンドブーツ交換

イグニッションコイル交換

242823km オイル交換

N BOX スマートキーカバー「なっちゃん主任❤️」