伊達:白蛇の"やえやまさそり弱毒性" [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2022年2月26日

冬タイヤ洗車と残り2本アロイホイールの修繕とDIY塗装

去年、交換してすぐ洗い落とすのに寒かったから天気図見て、暖かい日初日に合わせる。左の残り二本は自損事故で削れたキャンディホイールは近々に修繕と再塗装。
洗車はlinda RCD クイックベース697と合わせて根気よく雑巾で洗う。洗っている間に脱脂・下地・研磨下処理セットなので黙々洗う。ダストの汚れが落ちない場合はストレートに、ブレーキクリーナー塗布を進める。とても捗る。

バケツの底に回転台置いてホイール乗せると足腰痛めずに洗える。
linda RCD クイックベース697で脱脂・下地・研磨処理はされているが、念入りにするという意味では「シリコンオフ」忘れた。

マスキングを貼りやすくするコツとしてはサランラップをタイヤの半分位から巻いてガムテか何かで止めて数回巻いてホイールより幾分余るようにラップを残し切ってしまう。
 あまりをマスキングテープで大まかに囲む様にホイールを包んでタイヤとホイールの間をカッティングナイフなどを使い。区別をつける。

塗装剥がしたいところにWAKO'S RMV / リムーバー を塗布するけれどガスが毒みたいだ。研磨するつもりでいたので剥がれ出したものは金属ヘラで擦るように取って・・・

グラインダーは今回♯600、800、1000の三つ使った
散歩してて初めて見たヤマハ アバルト595の黒いホイールに一目ぼれしてどーせならと、マッドブラックを塗装。

当日は悪天候で強風や土砂降りだったが、ガレージ下で濡れずに作業進めた。

前日にミッチャクロン吹きかけて放置していたので、天候の変わり身と並行して作業。スプレー缶塗装は20センチほど話して薄く塗りつけていくことが前提だったがこの時から悪天候。
強風の角度を確認しながら強行気味に塗装。マッドブラック3度塗り、少し手を加えて数度マッドブラック塗装し納得して、クリアー塗装3回かけて終了。
大きい画面をどうぞ。
自分なりのマッドブラックアロイホールに変身。
エーと数か所研磨し過ぎた(;´・ω・)
その他数か所もリムーバー処理が綺麗に出来ず手作業で♯1200と1500の2つで飽きない程度にヤスリで擦って・・・遠目で頼む。

工程は1日半。
タイヤ片付けようと立ててみれば、タイヤの溝がない。
残りのホイールも同じ感じにタイヤの溝無くなってたよ。

ヨコハマの新しいタイヤ興味あるけど未だに決まってません。

国産タイヤメーカーの一部はタイヤの値上げあるようだ。

ホイール塗装中

フロントタイヤ交換