武者がえしの愛車 [トヨタ ハイラックス]

作業日:2017年11月19日

ファーストコンタクト(電装編)

納車後ようやく時間が取れたので、オーディオ廻りをバラしてみました。

まず、メーターフード?裏側のビス2本を外し、フードを外します。
このビスはクリップを介して止まってるので、ビスを外した後必ずクリップを抜く必要があります。
ビスだけで止まってると思って外そうとしたら、クリップが1個内装の奥へ消えていってしまいました。。

Zグレードはどうか分かりませんが、Xの場合はマニュアルエアコンのスイッチがあるパネルを手前に外します。
これはクリップだけで止まっています。

エアコンのモード選択用のほっそいワイヤーの束がいくつも有りますので、折り目を付けないように慎重に引き出します。
次に上部の長い化粧パネルを外します。
これもクリップだけですが、なにぶん長いので注意して外しました。
そして助手席側のコンソールボックス(上)をごそっと外します。
そうすると、艶のあるオーディオパネルの上下に計4本のビスがありますので、これを外すとようやくオーディオ取付箇所にアクセスする事が出来ます。
カプラーを見て唖然。。

車速、バック信号取り出しの5Pカプラーが無い!
アンテナが専用カプラーになってる!
予想はしとったけどバックカメラが専用カプラー!
という事で、急遽部品手配です。

前車から取り外したカロッツェリアのオーディオを移植する予定なので、せっかく付いてるステリモ機能を活かす為に、専用ハーネスも注文しました。
このハーネスに付属している28Pカプラーをちょいと改造して、バック信号と将来使うかもしれない車速信号を取り出そうと思います。

まだしばらくはラジオも聴けそうにありません。。

スピーカー交換 KENWOOD XS-174S ③

GM-D1400Ⅱ ➡ MRV-F300 デッドニング