にくしまの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2011年3月7日

GPSPORTSスーパーナックルキット他取付(分解編)

今回装着したパーツは以下の通りです。
GPナックル付属の12mmアダプター・3mmスペーサー・調整用ナックルストッパーは使いません(中古で付いてなかっただけですが)。
車両はS14Q'sでABS・HICASは無し。
取付けにあたってステアリングセンターをずらすのとアライメント調整が必要となる為、難易度中としました。
作業は自己責任でやりましょう(`・ω・´)

GPSPORTSスーパーナックル(本体のみ)
イケヤフォーミュラータイロッド
切れ角アップスペーサー7mm(運転席側)
切れ角アップラックアダプター15mm(助手席側)
NISMOステアリングラック強化ブッシュ
ステアリングラックブーツ新品

ロアアームとタイロッドエンドのボールジョイントブーツが破れている場合はついでに交換を推奨します。
平坦な場所でリア両輪に輪留めをし、フロントをジャッキアップしてウマをかけ、タイヤを外します。
ウマはメンバーにかけると邪魔になるので今回は牽引フックにかけました。
万一の為外したタイヤはサイドシル下にでも入れておきましょう。
転倒防止はいくらやってもやり過ぎる事はありません。

次にハブキャップをマイナスドライバー等でコジって外します。
貫通ドライバーを使い、金づちで隙間に打ち込むと早いです。
自分は横着した結果プラハンと安物ドライバー2本破壊しました( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
水や異物が中に入るとハブベアリングが痛むので、キャップをコジる際は歪めないように注意しましょうね。
ブレーキキャリパーを外し、タイラップ等でスプリング付近に吊って逃がしておきます。
ハブナットのカシメを軽くコジって起こし、32mmのソケットで回します。
ハブが抜けたら、バックプレートをナックルとの隙間をコジって外します。
ロアアームとタイロッドエンドのボルトに刺さっている割ピンを抜き、22mmと19mmのソケットで回します。
ロアアームの方は一旦ショックをナックルから外した方がスペースが出来てやりやすいです。
プーラーを使い、タイロッドエンド・ロアアームの順にナックルから切り離します。
金づち2本のダブルハンマー技でナックルを下から上へ叩く方法もありますが、プーラーを使った方が断然早くて楽です。
ネジ山を傷める可能性があるのでボルトを直接上から下へ叩くのは禁止!!!
・・・お勧めはしませんが叩くなら袋ナットでも軽くかけた上で。
ナックルが外れたらタイロッドをラックから取り外します。
ブーツ両端のバンドを外して外側へずらし、タイロッドをモンキーレンチで回します。
純正ではここにロックプレートがカシメてあるので、コジって外してからやりましょう。
再使用はしないので捨てちゃってOKです。
タイロッドを外したら、次はステアリングラックをフリーにします。
写真の位置に17mm(ちょっと記憶が曖昧)のボルトが左右2ヶ所づつ止まっているので、これを外せばラックがフリーになり、左右のブッシュ(正式にはインシュレーターって呼ぶらしい)が取り外せます。

もちろんラックブッシュを換えない場合ここはやんなくていいですよwww

装着編へ続きます(σ´∀`)σ

リアバネ交換+ヘルパー追加