キラすけの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2010年6月8日

PIVOT3 DRIVE AC 取り付け③

最大と思える難関をクリアして、ホッとしました。

さて、今度は本体の取り付け位置です。みなさん綺麗に配置をなさっているようなので、自分も少し違う場所に付けようと思います。

ここを選びましたが、失敗でした。見えないし、操作しにくい場所でだったのです。

いつもの運転席の位置から見えるか?ボタンは押しやすい場所か?

取り付ける場所は、事前にきちんと確認する事をおすすめします。

私の取り付け場所は失敗でしたので、作業は割愛します。

つぎは、「車速パルス」なるものを取らなければいけないそうです。

説明書で確認すると、ZRR70はオーディオ裏にある5Pコネクタから取ってくださいとあります。

なので、センターパネルを取り外します。下準備として、シフトレバーの位置をNの位置に動かします。(勾配のある場所での作業は避けてください。)

シフトノブを外しておきます。(くるくる回せば外れます)
センターパネル自体は、シンプルに引っ張れば外れます。私も下側から徐々に外しました。
ナビの周りにある黒い部分も引っ張れば外れます。
目的のコネクタから出ている配線に、このパーツを使って分岐しました。(このパーツは付属していませんので、必要な場合は購入してください)

これで車速パルスも取れているハズです。
ピンクの「リバース信号」と接続するケーブルは接続していません。

今思えばテスターで確認して配線を取れば良かったかと。何かでこの辺りを作業する際に、ついでにやりたいと思います。
あとは、本体から出ている、赤と灰色のコード(事前に説明書のとおりギボシ端子を取り付けておいてくださいね)と、ブレーキ用ハーネスから出ている青・黄のコードと接続。

黒いコードを、塗装されていない金属部分に噛ませてアースをとります。

これで取り付けは完了となるハズです。
余談ですが、全ての作業が終わって、初期設定をしようと思ったところ本体が反応せず困りました。

説明書を読むと、赤い配線、もしくは黒い配線に問題があります、とのこと。アースが取れてないのかと思い、いろんな場所を試すも変化無し。

はっ!と思い、アクセサリでなく、スイッチオンまで(プッシュスタート式なので不慣れ)動かすと無事に点きました。

プッシュスタートを2回押さなきゃダメです。こんな失敗する方はいないかと思いマスが念のために。

NGK Premium RX プラグ

ナビデータ更新

0円!?激簡単!!アイドリングストップキャンセラー自作方法 80ヴォクシー編

リフレクターLED化

72ヵ月点検

シンシェード

「@パンダレビン おはようございます(^^)気付いた時には既に地元に戻ってました(^^;)」
色んな事に興味があるケド、ムラっ気があるのが玉にキズ。最近は釣りやカメラに凝ってマス♪

[レクサス NXハイブリッド] テール ガーニッシュ後期化
2022/07/21 16:20:33
ルームランプのとこについている小さな青いLEDを照度アップ!
2013/04/04 13:12:09
LEDフットランプ取り付け
2013/04/04 13:11:43

ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
平成24年1月27日 無事に納車されました。徐々に弄っていきます。CR-Zいい!
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
5月27日納車されました~♪ これから徐々に弄って行きたいと思います。
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
気の利いた基本装備に静かなエンジン、力強い走りに個性的なスタイル!非常に満足しています。 ...
その他 その他 その他 その他
フォト倉庫