Z-弦の愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2014年12月30日

自作ドアパッド

ちょっと前にやった作業を、本当に久しぶりに投稿。

画像にあるように、ドアのこの部分にスポンジパッドを張り付けてみました。ドアを閉めた際にダッシュボードの側面に当たり、ドアとダッシュボードとの隙間をややしっかり目に埋めるようになっています。

元々は、ドアスピーカーが鳴っているときの内張りの振動を押さえつけてやれば低音のアタック感が増すのでは、と思ってやってみたのですが、実際、その効果もなくはないものの、それよりも静音効果の方が実感がありました。走行時のロードノイズが遠ざかったように感じます。これは予想していなかったことでした。

材質はたまたま日曜大工の店で見つけた8mm厚のEPDMスポンジ。これがドンピシャでした。乾式ウレタンと比べて硬度があり、低臭で、劣化もしにくい素材です。
せっかくなので、スポンジシートから切り出すために作った型紙を、ご参考までに画像として張っておきます。
この画像をA4サイズ、画像中にあるスケールがちょうど20cmになるように拡大すれば、原寸になります。
本当はpdfファイルにもしてあるのですが、みんカラではpdfは貼れないようなので。

この画像は助手席側です。
同様、運転席側です。
はっきり言って、単に反転させただけです。

ちなみに、ドアに紙を当てて鉛筆で採寸したのでそんなに正確ではありません。ただ、ドアを閉めてしまえば運転中は目に入らないので、多少ラフでも気にならないかと思います。

作業的にはすごく簡単なので、ご興味のある方は、ぜひ、お試しあれ。

なお、上記と素材あるいは厚みが違うものを使用する場合は、ドアの閉まり具合に支障がないかを十分確認されることをお勧めします。

フロントスピーカー交換

リヤスピーカー取付

ジャスビー ホンダ N-BOX JF3/JF4用 USB HDMIソケット&ブ ...

リアスピーカー交換

リヤ内装パネル共振対策