ふせやんの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2013年4月20日

フォグランプ装着&ロービーム、フォグランプのHID化②

つづきです(笑)

グリルをはずしたら、いかにもここにフォグランプをいれろ!‥という穴があります。ネジは3か所。車体側は樹脂ですので、タッピングネジでとめます。
ネジですが、グリルを固定していたネジと同じネジで大丈夫だと思います。外したネジを持ってホームセンターへGO!
フォグランプの配線です。まずはリレー。
実はヤフオクで届いた配線に難があり、リレーと助手席側の配線を交換しました(リレーはオートバックスで買ったエーモン製)。
ラジエターの裏側あたりにちょうどいい場所があったので、こちらに設置。

それにしても、初めて輸入車いじりましたが、ほとんどのネジがトルクス‥めんどくさーー(笑)
車内にフォグのスイッチの配線(リレーを動作させるための配線)を引き込みます。いろいろ悩んだんですが、助手席の足元にとおっている配線があったので、一緒に通しちゃいました。
ちなみに、フォグランプが純正で装着されていない車は、どうやら配線も無いようで(どうも前期型はあるらしい?)、ライトスイッチのハーネスも空です。セットの中にここに入れる金具(メスギボシ)が入っていたのでこちらを使ったんですが、いったいどこがフォグの配線なのか?
普通のフォグランプのポジションがあるスイッチを買っていたらテスターであたるだけなので、もっと簡単だったんだと思いますが、買ったのはオートライトのユニットとカプラーの形状が違うスイッチ。調べるのに一苦労しました。
取り外した純正スイッチにそれぞれのピンの名前らしきものが書いてあったんですが、どうもNLというところがフロントフォグのための配線のようです。ちなみにバックフォグは隣のNSLってやつっぽいです。
写真は調べたときに書いたメモ。ホントは清書してアップしようかと思ったんですが、面倒だったので‥そのまま。字汚くてスミマセン。

※スイッチと車体の動作を見ながら、自分で調べたものです。間違いなくこれだという保障はありませんのでご注意を

たぶんこのオートライトユニットのせいだと思うんですが、このフロントフォグのスイッチをON/OFFすると、ONにしたときは電圧は鋭く立ち上がるんですが、OFF時はなぜかゆっくり電圧がさがります。
リレーを動作させるためのものだから、あまり気にしていませんが、OFFの反応がたぶん少し鈍い‥はず(あまり気になりませんでした)。
ということで(?)点灯。
バラストの位置は、あとでロービームの取付のところで書きますね(^-^)
さて、次はロービームのHID化。
9Nポロのロービームは外側で、ちょっと作業しにくかったです。Nilai Kanaiさんの説明書にはライトユニットを取り外すと作業がスムーズ‥なんて書いてあったけど、ライトユニット‥たぶんバンパー外さないと外れません。。。ということで、気合でこのまま作業。
ライトのカバーに穴をあけます。Nilai Kanaiの9Nポロ用のキットには、ドリルの歯もついてきます(写真上)が、相手はゴム‥穴があく前にゴムがよれてしまって作業は困難(おいらにはムリでしたw)。

結局はさみで穴をあけました(笑)‥これで十分!
穴をあけたライトのカバーにHIDのランプを取付たところ。
キットのHIDランプには、防水カバーが付いていて、ライトユニットに水が入るのを防いでくれます。

もともとのライトの配線はこのキャップの中にあるカプラーからとるので、キットにはその配線もついています。写真の青と黒の配線をもともとのライトのカプラーに差し込みます。このとき配線を逆にさすとHIDは点灯しません。蓋を閉めてしまう前に点灯テストをした方がいいでしょう。

さらにつづく(笑)

LED changed for license plate

Polo 6R 2014年式 ヘッドライト 曇り 水滴 浸水 メンテナンス ...

ハロゲンバルブ交換

ハロゲン交換

ブレーキランプ交換

VW.POLO6R 2026/4/25 ヘッドライトスチーマーキット劣化補修