パッと楽しくカーライフの"ハイゼット" [ダイハツ ハイゼットトラック]

作業日:2015年10月16日

S510P純正デフロック vs クスコLSD!

まだ5000キロにしてはデフオイルが少し濁ってるかな?
下がクスコLSDです。

ここまでの作業工程はこちらはです⬇︎
こちらは右です。デフロック機構の付いてない方から外しました。
さすがまだ5000キロ、2ノックで抜けました(笑)
これは左側です。
予想通り端の手前にスプラインが切ってありました。
こないだ載せた部品図と違いました💧
こやつがデフロックをONにしたりOFFにしたりするやつです。
ネジを4本外したら簡単に外れました。
はい。
デフ摘出完了です。ここまでは順調です。
これが純正デフロック仕様車のデフです。
普通のデフよりもスプラインの分が長く出来てます。
でも取り付け、アクスルシャフトには影響しません。
影響があるのはアクスルシャフトに付くデフロック用のスリーブが接続した時だけです。
アクスルシャフトのスリーブはアクスルシャフトと一緒に回転しますので、それがデフケースにドッキングすると見事デフロックとなるわけです。
アクスルから外したデフロック機構とスリーブの関係はミッションのレリーズフォークとレリーズベアリングを想像してもらえれば分かりやすいと思います。
右と左のシャフトは長さが違います。
長いほうが左側、デフロック機構がつく方です。
クスコLSDの説明書です。
付属のスペーサーを入れなければいけないみたいで、うちの寸法はAの方でした。

そしてここで本日の作業は終了です。

ここまでやってなぜ最後までやらないの?

‥はい。
ここからがデフロック仕様の注意点です。

デフケース、ベアリング左右の外径は一緒だったのですが、ベアリングの内径が違いました!
デフロックが付く左側の方がデフの軸が太くなっていました(´Д` )
デフのスリーブが接続なるために軸を太くして耐久性を上げているんですかね。
オープンデフなら左右が同じ太さになるんでしょうね。クスコは左右同じ太さでした。

って事でベアリングを頼み直して、到着次第作業続行となってしまいました。

このあと念のため左側のアクスルシャフトを純正のデフとクスコの両方に差し込んでみて寸法を測ってみたらどちらも同じでした。
なので取り付けられそうです。
あ、もちろんデフロックのスリーブは外してです。

では続きはベアリング届き次第
ハイゼットVSクスコ完結編で( ̄^ ̄)ゞ

ヘッドライトの片方が球切れなので

Rデフのオイル交換

フィルム貼り

やっちゃいました

バックパネル補強‼️

ミッションオイル交換

2015年10月15日 23:50
うちのはデフロック付いてないので、ここまではクリヤーですね!
2015年10月16日 0:22
初めはいいなと思っていたのですが、今となってはデフロックが悩みのタネです(´Д` )
2016年1月1日 21:42
S201P&S211Pのオーナーさんの整備手帳は、

かなり読んだのですが・・・

まさかここにこれをやってのけたオーナーさんがいるとは・・・
2016年1月1日 21:50
ありがとうございます。
まさか自分でもここまでやるとは思っていませんでした。1年前までは軽トラに全く興味なかったです(笑)
自称ですが、日本で1番最初に500系ハイゼットにLSDを組みました( ̄^ ̄)ゞ

「@べべ2 さん
お疲れ様です。
本当に当て逃げは許せませんよね。
ヘッドライトまでやられて無かったのは不幸中の幸いでしたね😓
頑張って補修してくださいお父さん❗️」
思い立ったら即行動。 最近はラジコンのドリフトに目覚めました。 多い時には週3で走ってます。 免許を取ってすぐにAE86で育ち、学びそれから20年、つ...

LED付きミラースイッチ
2023/10/31 23:53:13
30プリウス後期フォグ増設してみました。2
2023/10/30 10:53:42
30プリウス後期フォグ増設してみました。
2023/10/30 10:53:39

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
50プリウスよりもデザインは好きです。 今の時代にTE 37履いてる30プリウスなんて ...
トヨタ 86 はっちー (トヨタ 86)
主に整備手帳に明細を残してます。 パーツレビューは記録用に。 令和2年12月10日納車 ...
ダイハツ ムーヴカスタム ムーブちゃん (ダイハツ ムーヴカスタム)
嫁の通勤車であり我が家のオーディオ沼カー3号機です。LA150後期です。 アルテッツァ ...
スズキ ワゴンRスティングレー スティングレー (スズキ ワゴンRスティングレー)
スティングレーちゃんが追突により、嫁が新型ムーヴ買ったのでスティングレーを通勤用に奪いま ...