のらねこ964の愛車 [ホンダ その他]

作業日:2023年4月15日

結局やらかしたw(カブ中古エンジン)

先週組み上げて、補器類の取り付けも終わり、あとは乗せ換えるだけ、、、の予定でしたが、さいごの点検でキックペダルがうまく戻らないことが判明✖✖✖

キックリテナーの掛け方間違えたかな?と思って、クラッチカバーを開けてみましたが、リテナーにはキーがあって決まった位置にしか刺さらないようになっています。

どうも、クランクケースの中のスプリングになんらかの問題がありそうです。

クランクケースの中ということは、結局、再度、全バラということ。涙

なんてこったい。。。
重い腰を上げ、ココまでばらしましたが、合わせたばかりのクランクケースは新しい液体パッキンがばっちり効いていて、ハンマーでコンコン叩くくらいでは簡単には割れてきません。

ココは手持ちのブレーキパッドセパレーターで開きました。

こんな使い方もあるんですb
なんとか無事にクランクを割るところまでできましたが、、、なにが悪いのか?見つからない。。。

この状態ではキックスピンドルの組み付けに問題はなさそう。
見当のつけようもないのですが、症状からはリターンスプリングの根本が折れているかも??との予想でしたが、これは見事に外れました。

折れてない。

リターンスプリングは何の問題もありません。

部品の組み付け順も間違ってなくて、スピンドルの動きも異常はありません。

はて?さて??
で、ケース側をよく観察すると、ここでやっと問題に気が付きました!!

合わせるとき気にも留めていなかった右側のケースにスプリングの先端を挿し込む回り止めの穴があることに、、、@@

組み付けるとき、ギアがバラバラにならないように左側のケースを下にして組むのですが、その際、下のケースにスピンドルを立てて、上から右のケースをかぶせて、、、

あああ、このピンがきちんと穴に入っているか?確認していませんでした。

穴が上側なので見えてなかったのです。

大失敗です!!

すなおにサービスマニュアル買わなかったバチですかね。(書いてあるかは知りませんが)

今回はケースを合わせる直前に、隙間からピンをきちんと穴にセットしました。
クランクを閉じて、この状態できちんとキックが戻るか(スプリングが効いているか)確認しました。

当たり前ですが、こんどはちゃんとバネが効いて戻ってきますw

(前回も、この段階でチェックしておけばよかったデスね)

しかし、とんだ2度手間になってしまいました。

でも、最初と比べると、全バラ1時間、組み上げ2時間くらいの作業時間で済みました。

組み上げに余計に時間がかかるのは、クランク合わせ面のパッキン剤除去ですね。涙

まぁ、まいどコレが面倒くさいこと!!

しかし、これで作業のポイントもちゃんと理解できたので、つぎの本来目的のオリジナルエンジンの2速抜け対策部品組み込みは難なくできることでしょう。(たぶん)笑

雨でやることに事欠き、カブばかり弄っているのらねこでした。

でわ、またb

PCX(JK05)オイル交換 36,114km

オイル交換

オイル他交換 & メンテ

オイル交換

最後のパンリン...

23,000km オイル交換